もう3月なのにクリスマス料理の紹介です。
昨年のクリスマス料理の中から好評だったリゾットのレシピです。

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 <材料:2人前>
 タマネギ微塵切り…1/2~1個
 冷凍ポルチーニ…100g
 ニンニク微塵切り…少々
 オリーブオイル…適量
 バター…10g
 米…1合
 ブイヨンスープ…500~600CC
 白ワイン…100CC
 コショウ…少々
 パルミジャーノ…適量

 <作り方>
1)タマネギをオリーブオイルで20~30分あめ色になるまで焦がさないように炒めます。
基本のレシピ参照)

2)半解凍したポルチーニをスライスします。

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3)ニンニクをオリーブオイルで炒め香りが出たら1のタマネギとバターを入れます。

4)3に洗わない米を入れて透き通るまで炒めます。
ポルチーニと白ワインも入れます。

5)ブイヨンスープを1/4くらい入れ、米がスープを吸ったらスープを加え……を繰り返して米の硬さを見ながら20~30分炒めます。
焦がさないように注意して下さい。

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6)丁度良い硬さになったら火を止めてパルミジャーノを加え、コショウで味を整えます。

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↑4人前のリゾットと、14ヶ月熟成プロシュートとキャビア・ベルーガ↑

※キャビアには微塵切り晒しタマネギとゆで卵の黄身の裏漉し、白身の裏漉し、レモン、ホイップクリームを添えました。

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スタッフィングを詰めたローストターキー 焼き上がり!

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サーモンとホタテとカニのタルタルと、チーズケーキ(クリスマス・バージョン)

※ローストターキーのスタッフィングは、しめじ1パック荒切り、ニンニク5片丸ごと(栗みたいにホクホクになります)、ジャガイモ1個を1cm角切り、基本のレシピのタマネギ1個分、セロリ1/3本筋を取って微塵切り、パン1枚分はトーストして1cm角切り……をバターで炒めてから、白ワイン少々、チキンスープ少々を入れて水分がなくなるまで炒めます。塩、コショウ、セージ、タイムで味を整えます。

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今回はリンゴのソテーも添えました。