本日のお料理「バクダン」は平たく言えばスコッチエッグ風なのですが、
小さい頃、母が「今日はバクダンよ~」と言っていたような気がして……。
なんで「バクダン」かは不明です。
☆バクダン!☆レシピ
<材料:2個分>
牛豚挽肉…250g
溶き卵…1個
塩コショウ…少々
ナツメッグ少々
ゆで卵…2個
片栗粉…適量
揚げ油…適量
ソース:
とんかつソースとトマトケチャップが同量、粉末のガーリックとパセリを混ぜます。
<作り方>
1)牛豚挽肉と溶き卵、塩コショウ、ナツメッグをボウルに入れ、手でよく捏ねます。
2)ゆで卵を種で包んで片栗粉を塗します。
3)170℃の油でゆっくり転がしながら揚げて完成!
ソースを掛けてお召し上がりください。
この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となったため、2010年7月16日に公開した過去記事を手直ししたものです。
ポチッと応援♪m(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村
創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!
コメント