天気予報に翻弄されて、もしくは梅雨だから~という固定観念に囚われて、己の目で空を見上げて肌で感じて空模様を判断しなかった結果、ふと気が付いたら、晴れてるじゃん! とバスルームで乾燥させている洗濯物に溜息を吐き、よし、今日こそは自分を信じて空を見よう! と思ってドアを開けたら土砂降り。
見上げるまでもない……。
ペディキュアの色もブルーのグラデーションにしてみました。
沖縄は梅雨明けしたそうで、例年よりも早い。
6月の第4週に梅雨明けする予定で(JUNOとしては)今週末は絶対晴れ
……のはずだったのに、狂ってしまいました。
鬱屈していないで、「GABANカレースパイス6種類ミニパックセットレシピモニター募集」で頂いたスパイスを使用したレシピ第3弾です。
前回のタンドリーチキンに引き続き、タンドールがないのでタンドリー風ラムチョップ☆
☆タンドリー風ラムチョップ☆レシピ
<材料>
骨付きラムロース肉…10本(500gくらい)
塩コショウ…少々
オリーブオイル…適量
漬け汁:
プレーンヨーグルト…250g
レモン汁…小さじ1
オリーブオイル…小さじ1
おろしタマネギ…1/2個
おろし生姜…小さじ1
おろしニンニク…小さじ2
パプリカ…小さじ1
GABANミニパック クミン…1袋
GABANミニパック ターメリック…1袋
GABANミニパック コリアンダー…1袋
GABANミニパック レッドペパー…1袋
GABANミニパック ジンジャー…1袋
GABANミニパック カルダモン…1袋
GABANナツメグ…小さじ1/2
GABANガラムマサラ…小さじ1
ガラムマサラソース…大さじ1
塩コショウ…少々
食紅…付属のスプーン1弱
<作り方>
1)ラム肉に塩コショウして15分置いておきます。
2)漬け汁を合わせた中へラム肉を入れて良く混ぜ合わせ、冷蔵庫に1日置いておきます。
3)シートペーパーを敷いたオーブン皿に焼き網を載せ、ラム肉を並べ、予熱した200℃のオーブンで10分、裏返して10分焼きます。
4)ラムの骨部分をアルミホイルで包んだら完成!
※残った漬け汁は残ったラム肉と一緒に煮込んでカレーにすると、これまた絶品♪
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