☆タンドリー風ラムチョップ☆




天気予報に翻弄されて、もしくは梅雨だから~という固定観念に囚われて、己の目で空を見上げて肌で感じて空模様を判断しなかった結果、ふと気が付いたら、晴れてるじゃん! とバスルームで乾燥させている洗濯物に溜息を吐き、よし、今日こそは自分を信じて空を見よう! と思ってドアを開けたら土砂降り。
見上げるまでもない……。
ペディキュアの色もブルーのグラデーションにしてみました。

沖縄は梅雨明けしたそうで、例年よりも早い。
6月の第4週に梅雨明けする予定で(JUNOとしては)今週末は絶対晴れ
……のはずだったのに、狂ってしまいました。

鬱屈していないで、「GABANカレースパイス6種類ミニパックセットレシピモニター募集」で頂いたスパイスを使用したレシピ第3弾です。
前回のタンドリーチキンに引き続き、タンドールがないのでタンドリー風ラムチョップ☆



☆タンドリー風ラムチョップ☆レシピ

 <材料>
 骨付きラムロース肉…10本(500gくらい)
 塩コショウ…少々
 オリーブオイル…適量

 漬け汁:
   プレーンヨーグルト…250g
   レモン汁…小さじ1
   オリーブオイル…小さじ1
   おろしタマネギ…1/2個
   おろし生姜…小さじ1
   おろしニンニク…小さじ2
   パプリカ…小さじ1
   GABANミニパック クミン…1袋
   GABANミニパック ターメリック…1袋
   GABANミニパック コリアンダー…1袋
   GABANミニパック レッドペパー…1袋
   GABANミニパック ジンジャー…1袋
   GABANミニパック カルダモン…1袋
   GABANナツメグ…小さじ1/2
   GABANガラムマサラ…小さじ1
   ガラムマサラソース…大さじ1
   塩コショウ…少々
   食紅…付属のスプーン1弱

 <作り方>
1)ラム肉に塩コショウして15分置いておきます。

1277284364.jpg 1277284344.jpg

2)漬け汁を合わせた中へラム肉を入れて良く混ぜ合わせ、冷蔵庫に1日置いておきます。

1277284354.jpg 1277284370.jpg

3)シートペーパーを敷いたオーブン皿に焼き網を載せ、ラム肉を並べ、予熱した200℃のオーブンで10分、裏返して10分焼きます。

1277284381.jpg

4)ラムの骨部分をアルミホイルで包んだら完成!

※残った漬け汁は残ったラム肉と一緒に煮込んでカレーにすると、これまた絶品♪