☆長いものピザ風パンケーキ☆




宮里藍ちゃん、スゴ~イ!!
米本土で初勝利して、21日付の最新世界ランキングで2位から1位に上がり、初めて世界ランク1位を奪取したそうです! 
今、石川遼君をLIVEで見ているのですが、全米オープン選手権最終日、解説者の方が「イイ経験をしましたよね」というコメントでしかカバーできない……。
しかしペブルビーチ・ゴルフリンクスのグリーンって沖縄よりもヒドイ。
遼君のみならず、皆パーセーブがやっとです。
グリーン上でボッコンボッコン、ボールが跳ねるんですから、冬のゴルフみたいです。
これで1泊して$1,000だそうです。
遼君、結局+12でフィニッシュ。
現在33位です。お疲れサマ!

さて、レシピは長いも最終章、ピザ風パンケーキです。



☆長いものピザ風パンケーキ☆レシピ

 <材料:1枚>
 長いも(皮をむく)…10cm
 卵…1個
 片栗粉…大さじ2
 塩コショウ…少々
 オリーブオイル…大さじ1

 トッピング:
   トマトソース…適量
   ピーマン(輪切り)…2個
   パンチェッタ…20gくらい
   バジルの葉…3~4枚
   調理用チーズ…適量

 <作り方>
1)チョッパーで長いもをトロロ状態にして、卵を加えさらに攪拌します。
塩コショウ、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

1277111291.jpg 1277111296.jpg

2)オイルを熱したフライパンに流し入れ、蓋をして中火で両面焼きます。

1277111307.jpg 1277111313.jpg

3)アルミホイルの上に焼き上がった生地を置き、トッピングを載せてオーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。

1277111353.jpg 1277111360.jpg

※ピザ生地というよりも、パンケーキのようにフワフワになりましたので、ハチミツやジャムを掛けてデザートっぽくも食べられそうです。