☆タンドリーチキン&シュリンプ ティッカ☆

[美味しいレシピ自由研究]というカテゴリーの中に度々登場するタンドリーチキン
今回は「GABANカレースパイスミニパック」を使用してみました




☆タンドリーチキン&シュリンプ ティッカ☆レシピ

 <材料>
 鶏手羽元…12本
 エビ(殻と尾を取り背ワタを抜いて塩洗い)…6尾
 粗塩…大さじ2
 オリーブオイル…適量
 
 漬け汁:
   プレーンヨーグルト…250g
   レモン汁…小さじ1
   オリーブオイル…小さじ1
   おろし生姜…小さじ2
   おろしニンニク…小さじ2
   パプリカ…小さじ1
   GABANミニパック クミン…1袋
   GABANミニパック ターメリック…1袋
   GABANミニパック コリアンダー…2袋
   GABANミニパック レッドペパー…1袋
   GABANミニパック ジンジャー…1袋
   GABANミニパック カルダモン…1袋
   ナツメグ…小さじ1
   ガラムマサラ…小さじ1
   ガラムマサラソース…大さじ2
   塩コショウ…少々
   食紅…付属のスプーン1

 <作り方>
1)鶏手羽元の骨の間2ヶ所に切り込みを入れて、粗塩を揉み込んで30分くらい置いておきます。

2)漬け汁を混ぜます。
スパイスの量はお好みで調整してください。

3)漬け汁の中に鶏肉を入れて良く混ぜ合わせ、蓋をして(ラップでもOK)冷蔵庫で一晩置いておきます。

4)翌朝、水分を拭いたエビを漬け汁の中に加え、冷蔵庫で6~8時間漬けて置きます。

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5)クッキングシートを敷いたオーブン皿に金網を置き、鶏肉を並べて200℃に予熱したオーブンで15分、引っくり返して15分、220℃に上げて5分焼きます。

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6)エビはフライパンにオリーブオイルを熱し、蓋をしながら中火~弱火で焼きます。

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 ☆研究結果
※塩を揉み込んだことで味がしっかりしたように思います。気のせいかな……?

 ☆次回の課題
※シュリンプ ティッカが美味しいのは、フライパンで焼くから? ……と考え、チキンもオーブンに入れる前に焼いてみようと思います。楽しみ~♪


この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2010年6月19日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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