[美味しいレシピ自由研究]というカテゴリーの中に度々登場するタンドリーチキン
今回は「GABANカレースパイスミニパック」を使用してみました
☆タンドリーチキン&シュリンプ ティッカ☆レシピ
<材料>
鶏手羽元…12本
エビ(殻と尾を取り背ワタを抜いて塩洗い)…6尾
粗塩…大さじ2
オリーブオイル…適量
漬け汁:
プレーンヨーグルト…250g
レモン汁…小さじ1
オリーブオイル…小さじ1
おろし生姜…小さじ2
おろしニンニク…小さじ2
パプリカ…小さじ1
GABANミニパック クミン…1袋
GABANミニパック ターメリック…1袋
GABANミニパック コリアンダー…2袋
GABANミニパック レッドペパー…1袋
GABANミニパック ジンジャー…1袋
GABANミニパック カルダモン…1袋
ナツメグ…小さじ1
ガラムマサラ…小さじ1
ガラムマサラソース…大さじ2
塩コショウ…少々
食紅…付属のスプーン1
<作り方>
1)鶏手羽元の骨の間2ヶ所に切り込みを入れて、粗塩を揉み込んで30分くらい置いておきます。
2)漬け汁を混ぜます。
スパイスの量はお好みで調整してください。
3)漬け汁の中に鶏肉を入れて良く混ぜ合わせ、蓋をして(ラップでもOK)冷蔵庫で一晩置いておきます。
4)翌朝、水分を拭いたエビを漬け汁の中に加え、冷蔵庫で6~8時間漬けて置きます。
5)クッキングシートを敷いたオーブン皿に金網を置き、鶏肉を並べて200℃に予熱したオーブンで15分、引っくり返して15分、220℃に上げて5分焼きます。
6)エビはフライパンにオリーブオイルを熱し、蓋をしながら中火~弱火で焼きます。
☆研究結果
※塩を揉み込んだことで味がしっかりしたように思います。気のせいかな……?
☆次回の課題
※シュリンプ ティッカが美味しいのは、フライパンで焼くから? ……と考え、チキンもオーブンに入れる前に焼いてみようと思います。楽しみ~♪
この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2010年6月19日に公開した過去記事を手直ししたものです。
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