日の丸ではありません

卵かけ御飯ですが、これが1番好きです。
卵白だけを料理に使用した場合、残った卵黄を1晩醤油に漬けておくだけのシンプルたまご。
とろんと固まって口に入れた瞬間、幸せな気分になります。



さて、シンプルついでに高菜炒め
お漬物を買ってきて食べることはないのですが、高菜だけは購入して炒めます。

ゴマ油と輪切り赤唐辛子で炒めるだけ。これは以前に教えて貰ったのですが、それ以来、病み付きに……。

 

常備菜として重宝します。

チャーハンに入れれば高菜チャーハン、ラーメンに入れたり、もちろん納豆と混ぜたり。
そしてシンプルたまご飯とも良く合います。

手間隙掛ける料理も、こんな風に簡単な料理も、美味しそうに食べてくれるのが、最高のスパイスですね。


この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2010年6月14日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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