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沖縄より自力で空輸してきた2kgのアセロラちゃんたちが、ついにこれだけの量になりました。

日持ちがしないと言われておりますが、3日目でも充分元気です!

東京と沖縄の温度差にやられ、ちょっと風邪気味なJUNOに、今朝も大量のビタミンCを与え続けてくれております。



何故これだけの量になってしまったかというと、ハイ、アセロラ酒とアセロラ酢を作ったからですね。

初めてなので成功するかどうかわかりませんが、そのイイ加減なレシピを御紹介。

☆アセロラ酒☆レシピ
 <材料> 
 アセロラ…800g
 氷砂糖…500g
 泡盛…1,000ml.

 <作り方>
1)アセロラのヘタを楊枝で取り、密閉できる容器に入れます。

2)氷砂糖と泡盛を注いで冷蔵庫に入れて、そっと見守ります。

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※今回使用したのはアルコール分43度の瑞泉です。残った泡盛は我が家の甕に注ぎました。

☆アセロラ酢☆レシピ
 <材料> 
 アセロラ…500g
 氷砂糖…200g
 リンゴ酢…500ml.

 <作り方>
1)アセロラのヘタを楊枝で取り、密閉できる容器に入れます。

2)氷砂糖とリンゴ酢を注いで冷蔵庫に入れて、そっと見守ります。

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左が☆アセロラ酒☆で、右は☆アセロラ酢☆です。

期待と不安が入り交じります……。もし、失敗したらアセロラ日記はこれにて終了。


★号外★
JUNOのレシピがイトーヨーカドー特別企画「わが家で人気の“あっ”と驚くアイデアパスタレシピ」で、準グランプリを受賞しました!

そのレシピはコチラ→ ☆キムチマカロニグラタン☆

↑↑↑この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となるため、2010年6月2日に公開した過去記事を手直ししたものです。



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