☆クロックムッシュ風そば粉のガレット☆




沖縄の本部町ではアセロラが収穫の時期だそうです。
旬の果実ですが、本土では中々食べられませんね。
観光客が押し寄せる超人気の喫茶店「花人逢」では、この時期頃になるとフレッシュ・アセロラジュースが飲めると思います。
2~3杯イケちゃうほど美味しいです! 
「美ら海水族館」でも頂けたのですが、館内のどこでだったか忘れました。
ジンベエザメやマンタを眺めながら休憩できるカフェではなかったような気がします。
あってもビールを飲んでいたのかも知れない。

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そういえば、沖縄の案内の中に、こういった有名処を載せていませんでした。
でも、みんな知っているから今さら必要ないですね。
5~8月に訪沖の際には是非ともフレッシュ・アセロラにお逢いしたいです。



☆クロックムッシュ風そば粉のガレット☆レシピ

 <材料:1枚分>
 そば粉…大さじ3
 水…70cc
 塩…ひとつまみ
 牛乳…大さじ1
 オリーブオイル…大さじ1/2

 フィリング:
   ハム…4枚
   チーズ(とろけるタイプ)…適量

 <作り方>
1)そば粉をボールに入れて塩を加え、水を徐々に足しながら手で練っていきます。
 ☆そば粉のガレット☆参照。

2)とろりとした感じになったらオリーブオイルと牛乳を加えて良く混ぜ、ラップをして冷蔵庫で3時間以上寝かせます。

3)フライパンにオイル(材料外)を熱してから弱火にして、生地を流して丸く伸ばします。

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4)表面が乾いてきたら、フィリングを載せて蓋をします。

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5)チーズが溶けてきたら半分に折ります。

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6)お皿に盛り付けて完成!

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※とろとろチーズにアセロラジュース、合うでしょうね! 
ちなみに「花人逢」ではピザと一緒に頂きました。


この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となったため、2010年5月18日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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