茨城県にて「こんにゃく関所」なる看板を発見。
茨城のこんにゃくが有名かどうかはわかりませんが、御土産に買ってみました。
店内には試食コーナーもあり、同じ味に煮ているものも売っていましたが、煮る前のものを購入して、早速作ってみました。
☆玉こんにゃくのピリ辛煮☆
<材料>
玉コンニャク…1kg
輪切り赤唐辛子…2つまみ
昆布…適量
水…1,000cc
酒…200cc
醤油…200cc
ハチミツ…大さじ3
三温糖…大さじ3
鰹節(削り節)…10g
七味唐辛子…お好みで
<作り方>
1)鍋に昆布と水を入れて1晩置いておきます。
2)玉コンニャクは中火のフライパンで乾煎りします。
そこへ輪切り赤唐辛子を加えて、さらに乾煎りします。
3)鍋を火に掛けて沸騰させたら昆布を取り出し、煎ったコンニャクの中へ注ぎます。
酒、醤油、ハチミツ、三温糖を加えて、鰹節をサンドしたクッキングペーパーで落し蓋をして中火~弱火で1時間煮ます。
4)タレが半分くらいに煮詰まったら火を止めます。
鰹節の落し蓋をしたまま4~5時間置いておきます。
5)落し蓋を絞りながら取り出して完成。
お好みで七味唐辛子を掛けてお召し上がりください。
※TVで鰹節の落し蓋で肉じゃがを作っていたので、応用してみました。バッチリです。
コレ、和風の煮込み料理の必需品になりそうです。
この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となったため、2010年4月28日に公開した過去記事を手直ししたものです。
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