花冷えの東京は雨
優しい気持ちになれるスープで温まりましょう!
☆長ネギとベーコンのスープ☆レシピ
<材料:2人分>
長ネギ(微塵切り)…1本
ベーコン(スライス)…20g
ニンニク(微塵切り)…小さじ1
オリーブオイル…少々
チキンスープ(粉末)…小さじ2
水…400cc
塩コショウ…適量
パセリ(乾燥)…少々
<作り方>
1)オイルを熱した鍋にニンニクを入れて炒め、香りが出てきたら、ベーコンを加えて良く炒めます。
2)長ネギを加えて良く炒めてから、水を加え、チキンスープと塩コショウで味を整えます。
3)仕上げにパセリを散らして完成。
巨大化した幸福の木(ドラセナ・マッサンゲアナ)に蕾が付きました。
4~5年に1度くらいは花が咲くようです。
花には濃厚な蜜があり、ベタベタになってくるのがイヤなので咲く前には切ってしまうのですが、最初は嬉しくて綺麗に咲くまで観賞していました。
香りも凄いので、繁殖のために咲くのでしょう。
それで、花が咲くと木が終ると言われるのでしょうね。
今回は3本の枝に蕾が付きました。
花を切ってしまえば繁殖できず、諦めて大きくなるのでしょうか?
ちなみにこの花を花瓶に挿しても、ベタベタと蜜を落とし、ポロポロと枯れていってしまうだけでした。
コメント