ゴボウが安い!
ネットスーパーの特売で購入したら3本も入っていました。
まずは豚汁、あとは何にしよう?
サラダに煮物……。
そこでサラダのレシピから御紹介。
旅行記を書いていると、未公開オリジナルレシピがどんどん溜まってしまい、どれから載せようか迷ってしまいます。
毎日、違う献立を考えているので、同じメニューが食卓に上るのは自分が気に入ったものかリクエスト。
最近は材料を購入してから、メニューを決めます。それが楽しい。
JUNOレシピはネットスーパーの特売から成り立っていると言っても過言ではありません。
☆ゴボウのサラダ☆レシピ
<材料>
ゴボウ(洗って5cm長さの細切り)…1本
ニンジン(皮を剥いて5cm長さの細切り)…1/3本
長ネギ(5cm長さの細切り)…1/3本
煮汁:
出し汁…300cc
日本酒…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1
ハチミツ…大さじ1
ソース:
マヨネーズ…大さじ3
プレーンヨーグルト…大さじ1
いり白ゴマ(する)…大さじ1
塩コショウ…少々
七味唐辛子…お好みで
<作り方>
1)水に晒してから水気を切ったゴボウとニンジンを煮汁に入れて、アクを取りながら軟らかくなるまで煮て、冷まして置きます。
2)混ぜ合わせたソースに煮汁を切ったゴボウとニンジンと長ネギを入れて絡め、器に盛り付けてから、お好みで七味唐辛子を掛けてお召し上がりください。
※ゴボウにはこのグローブを使っています。→☆根菜の味噌煮☆
この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2010年3月20日に公開した過去記事を手直ししたものです。
ポチッと応援♪m(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村
創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!