☆ゴボウのサラダ☆



ゴボウが安い! 
ネットスーパーの特売で購入したら3本も入っていました。
まずは豚汁、あとは何にしよう? 
サラダに煮物……。
そこでサラダのレシピから御紹介。

旅行記を書いていると、未公開オリジナルレシピがどんどん溜まってしまい、どれから載せようか迷ってしまいます。
毎日、違う献立を考えているので、同じメニューが食卓に上るのは自分が気に入ったものかリクエスト。
最近は材料を購入してから、メニューを決めます。それが楽しい。
JUNOレシピはネットスーパーの特売から成り立っていると言っても過言ではありません。



☆ゴボウのサラダ☆レシピ

 <材料>
 ゴボウ(洗って5cm長さの細切り)…1本
 ニンジン(皮を剥いて5cm長さの細切り)…1/3本
 長ネギ(5cm長さの細切り)…1/3本

 煮汁:
   出し汁…300cc
   日本酒…大さじ1
   みりん…大さじ1
   醤油…大さじ1
   ハチミツ…大さじ1

 ソース:
   マヨネーズ…大さじ3
   プレーンヨーグルト…大さじ1
   いり白ゴマ(する)…大さじ1
   塩コショウ…少々

 七味唐辛子…お好みで

 <作り方>
1)水に晒してから水気を切ったゴボウとニンジンを煮汁に入れて、アクを取りながら軟らかくなるまで煮て、冷まして置きます。

1268996482.jpg 1268996495.jpg

2)混ぜ合わせたソースに煮汁を切ったゴボウとニンジンと長ネギを入れて絡め、器に盛り付けてから、お好みで七味唐辛子を掛けてお召し上がりください。


※ゴボウにはこのグローブを使っています。→☆根菜の味噌煮☆


この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2010年3月20日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!