☆牡蠣のチヂミ☆



ソウルのチヂミ屋さんに触発されて作ってみました牡蠣のチヂミ。
ナンか違うけど、これはこれで美味しい。
生地のサクサクっとした感じが出ませんでした。
あの食感がチヂミとお好み焼きの違いでしょうか。
明洞のお店が大きく焼いてカットするのではなく、牡蠣を1~2個入れて小さく焼いていましたので、真似してみました。
そうしたらたくさん出来てしまって、寝酒のつまみにも登場してお腹一杯。

最近の我が家の寝酒がホット・ウイスキーになっています。
寒いので飲んでいたのですが、1~2杯で眠くなるので安上がり。
酒飲みの酒代は馬鹿にならないですからね。
ウイスキーは何でもOK! 
お湯を注いでしまうと味に大差がなくなるような気がするので、好みでないウイスキーも消化できます。
ホット・ウイスキー用のグラスを探しているのですが、今のところマグカップで飲んでいます。
その内に、飽きてしまうかも知れないですが……。



☆牡蠣のチヂミ☆レシピ

 <材料>
 牡蠣…200g
 ニラ(微塵切り)…7本くらい
 長ネギ(微塵切り)…1/3本
 塩コショウ…少々
 片栗粉…適量

 生地:
   薄力粉…100g
   片栗粉…大さじ2
   卵…1個
   水…100cc
   ジャガイモ(変色するので焼く寸前にすりおろして混ぜる)…1個

 タレ:
   醤油…大さじ1
   酢…大さじ1
   三温糖…大さじ1
   コチュジャン…大さじ1/2
   すりおろしニンニク…小さじ1
   すりゴマ(白)…大さじ1
   ゴマ油…小さじ1
   長ネギ(微塵切り)…大さじ1
   ラー油…小さじ1

 ゴマ油…適量

 <作り方>
1)牡蠣は塩水で洗い、沸騰した湯でサッと軽く茹でて水気を取り、塩コショウします。

1268905505.jpg

2)混ぜ合わせた生地にニラと長ネギ、片栗粉を塗した牡蠣を加えて混ぜ、ゴマ油を熱したフライパンで焼きます。

1268905562.jpg

3)タレを付けてお召し上がりください。


この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2010年3月19日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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