1268298775.jpg

久し振りに日本橋「古樹軒」でお買い物。
いつものようにスタッフの方に淹れて頂いた中国茶を飲んでいる時に
お店の方に勧められて『あつらえ厨房』の
知味 竹櫨山房オーナーシェフ山本 豊のふかひれ姿煮」
なるものを予約してみました。




注文されてから名店のシェフ自らが調理をして、自宅に届けられるという企画品のようです。

1268299642.jpg

上品な風呂敷(ふかひれだけに鮫小紋)に包まれて、冷凍で到着。
風呂敷は冷凍されても大丈夫なんですねぇ。

1268299621.jpg

添えられたお手紙の印鑑は印刷ではありません! 
毎月、違うシェフが作るらしく、今回は3月のふかひれです。

早速もやしを買ってきて、地味にプチプチと根と頭を切り、ゴマ油で炒めて湯煎したふかひれと共に食卓に……。

1268299653.jpg



つやつやぷりぷりに煮込まれています。
味が濃いめなので、御飯を入れてふかひれ丼(贅沢!)にしたら美味しかったです。
2人前で26,250円也。
いつものふかひれの姿煮込みの古樹軒オリジナルスープの方が好きかも……。