雛祭りにはパンを焼こう!
深い意味はないけれど「耳の日」だから?……パンの耳

☆黒ゴマのプチパン&ハムチーズパン☆



……でも、このパンには耳がありませんでした。
耳がある黒ゴマパンのレシピはコチラ→☆黒ゴマパン☆[パン&デザートのレシピ]


要するに、ちらし寿司よりもパンの方が好き、と言うことです。
昔、母に作ってもらったちらし寿司にはピンク色のでんぶが載っていて、それが子供の頃には大好きで、寿司飯が見えないほど載せると甘~くて、糖分をアルコールで摂取している現在では考えられないことです。

でも「鮨 からく」の「ばらちらし」は甘くても絶品でしたね。
上品な味の芝エビのおぼろなど手の込んだ具材がたっぷりと入っています。
雛祭りに贅沢なお土産としていかがでしょう?



☆黒ゴマのプチパン&ハムチーズパン☆レシピ

 <材料:プチパン3個&ハムチーズパン3個分>
 パン生地:
   強力粉…230g
   黒いりゴマ…25g
   三温糖…大スプーン2(17g)
   スキムミルク…大スプーン1(6g)
   塩…小スプーン1(5g)
   無塩バター…20g
   冷水…70cc
   牛乳…80cc
   ドライイースト…小スプーン1(3g)
   ※ここまでの計量スプーンはホームベーカリー付属のスプーンです。

 打ち粉…少々

 フィリング:
   薄切りハム…40gくらい
   クリームチーズ(角切り)…20gくらい

 <作り方>
1)パン生地材料をホームベーカリーにセットして「発酵まで」させます。

2)終了したら生地を取り出してボールに入れ、ラップをして30分休ませます。

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3)生地を大小6等分に分割し、切り口が外にならないように丸め込んで表面が乾かないようにラップをして10分休ませます。
※それぞれの工程中、生地がくっ付くようでしたら打ち粉を使ってください。

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4)小さい方の3個を麺棒で伸ばし、ハムとチーズを入れて口を閉じます。
お好きな形に丸めてください。

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5)大きい方は楕円に伸ばしてクルッと巻いて口を閉じます。

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6)クッキングシートを敷いたオーブン皿に④を載せて、霧吹きをし、40℃のオーブンで40分くらい発酵させます。

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7)発酵したら表面に切り込みを入れ、再び霧吹きをし、180℃に余熱したオーブンで15分焼きます。

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8)温度を170℃に下げて5分焼いたら完成。
焼き時間は調整してください。

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↑焼き立てのハムチーズパンはこんな感じ。

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↑フィリングなしの方はサンドイッチでもOK!


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下田の蓮台寺温泉にあるお宿に飾ってあった御内裏様です。



この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2010年3月3日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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