最近になって長いものヌルヌル感が気に入って良く活用させています
その中から超簡単でお酒のつまみに合う一品を……

☆マグロと長いもの韓国風☆



☆マグロと長いもの韓国風☆レシピ

 <材料>
 マグロ(細切り)…80gくらい
 長いも(皮を剥いて細切り)…5cmくらい
 長ネギ(微塵切り)…1/4本
 松の実…大さじ1
 白いりゴマ…少々 

 タレ:
   醤油…大さじ1
   みりん…大さじ1
   ハチミツ…大さじ1/2
   ゴマ油…大さじ1/2
   コチュジャン…小さじ1

 <作り方>
1)混ぜ合わせたタレと材料を良く和えます。
器に盛り付けて完成。

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※もう一品はマグロの山掛けを作りました。
これも簡単ですね。
マグロの角切りにすりおろした長いもを掛けて、山葵醤油で頂きます。
日本酒が進みます♪


週末に下田温泉に行って来たのですが、早咲きの河津桜が綺麗でした。

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車窓から写した桜ですが見事に開花していますね。
沖縄の桜のように濃いピンク色なのですが、ソメイヨシノは白に近い色なので、桜色というのはこちらの方がイメージに合っている気がします。
河津町は「桜まつり」のようで、桜並木の川沿いは大勢の観光客で賑わっていました。
今年もいよいよ桜の季節に近付いているのだと、春を感じさせる美しい日本の風景でした。