今が旬の牡蠣を御飯にもお酒にも合う一品に……

☆牡蠣ともやしの中華風☆



☆牡蠣ともやしの中華風☆レシピ

 <材料:2人分>
 牡蠣…150g
 もやし…200g
 ニンジン(細切り)…1/2本
 ベーコン(細切り)…35g
 塩…少々
 日本酒…大さじ1
 片栗粉…適量
 ゴマ油…適量

 合わせ調味料:
   三温糖…大さじ1
   日本酒…大さじ2
   オイスターソース…大さじ2
   醤油…大さじ1
   ニンニク(すりおろし)…小さじ1
   生姜(すりおろし)…1片
   コショウ…少々
   ホタテスープ(粉末)…小さじ1
   水…大さじ2

 <作り方>
1)牡蠣は塩で洗ってから水分を拭いて片栗粉を塗しておきます。
ビニール袋に入れて振れば簡単です。

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2)ゴマ油を熱したフライパンで牡蠣に焼き色を付けてから、酒を入れ蓋をして蒸し焼きにします。
一旦お皿に取り出します。

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3)同じフライパンにベーコンを加えて炒め、ニンジンも加えて良く炒めます。

4)もやしも加えて炒めてから、合わせ調味料を入れて牡蠣を戻し、トロミが付くまで少し煮ます。

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5)お皿に盛り付けて召し上がれ!


昨日の東京は外の方が室内より暖かいほどのポカポカ陽気でしたが、今日は愚図ついた空模様。
先日の沖縄も少し晴れたのは8日だけで、ずっと雨が降ったり止んだり。
GOLF場も3ホール目までは雨で、とっても寒かったです。
何がイヤって雨の中でプレーするのはイヤですね。
プロじゃないんだから無理するのよそうよ~って叫びたくなります。
関東のGOLF場は晴れていても芝が凍っているし、沖縄は天気が悪いし、冬のGOLFは哀しくなります。
やっぱり春と秋だけプレーしたい……。
だから上手くならないと人は言う。