本日は肉の日(2月9日)だそうです
日曜日に沖縄でしゃぶしゃぶパーティーをした時の琉球島豚「あぐー」を御紹介します

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※しゃぶしゃぶのレシピはコチラ→☆豚しゃぶ!☆
この日はレタス2個とキノコ数種類、長ネギ、ホウレン草も加えました。



沖縄で「あぐー料理」と銘打っている料理店は多いのですが、本物のあぐー豚を提供しているお店は少ないらしい(聞きかじりですが……)ということです。
そこで本物のあぐー豚を大量に持ち込んで頂いて、しゃぶしゃぶ&焼肉パーティーをしました。

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肉の種類も色々と、ロース、もも、三枚肉など。しゃぶしゃぶにはロースと三枚肉が合いますね。

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焼肉にすると、韓国料理のチャドルベギ(牛のあばら肉)のようでビールが進む、進む……。
特に美味しかったのは、三枚肉を塩だれと微塵切り長ネギでもみ込んで少し漬けといたもの。
焼いてみたら豚肉の油が飛び跳ねてこないので、口に入れると油の甘味がジュワ~っと広がりました。
難点は、焼肉にすると部屋中に臭いが沁み込んで抜けないこと。
ベランダで焼けば良かった。。。
翌日、ファブリーズを買いに行き、部屋中シュッシュッと振り撒いておりました。