「蔵群」では夕食前にBARカウンターでちょっと一杯
心なしかガラス越しに見える円形上の雪の高さが少し高くなったような……
2日目の夕食は献立がガラリと変わり、テーブルの上に置かれた御品書を見るのが楽しみです。
まずは梅酒とともに、鰹カルパッチョ仕立て。
次に鮑肝焼きジェノバ風。今宵はイタリアンから始まりました。
蒸物は南瓜合わせ蒸し。
続いて黒豚ひれステーキ赤ワインソースです。
そして驚いたのが次の口変りです。
フレッシュトマトが苦手(苦手なものが多くてスミマセン)と言っておいたら、御品書の印刷までがキチンと変更されておりました。
冷やしとまと土佐酢が……、長芋土佐酢に変わっていました。
羅臼産吉次(キンキ)八方煮、美味しく頂きました。
御飯は海鮮ちらし寿司でした! お昼に小樽寿司を食べに行ってしまった……。
お椀の澄まし汁も具を変えてくださいました。
お吸い物に梅干って普通なのでしょうか?
昼間の政寿司さんでも梅干が入っていました。デザートはマンゴージェラートです。
翌朝の帰りは送迎車で小樽築港駅までお見送り。
満喫したお宿を後にして札幌へと向かいます。
この後に行った札幌のジンギスカン屋さんが大失敗だったので「北とうがらし」にもう一度行けば良かったと後悔しました。
行きもビックリしたのですが、車中から海を眺めていると、
↑見えます? サーフィンしているんですよ!
雪の海でサーフィン! 北海道でサーフィンって考えもしませんでした。
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