★小樽ジンギスカン倶楽部 北とうがらし★

雪の小樽でジンギスカン
何気なく入った「北とうがらし」がお気に入りのお店になりました!




ここ「小樽出抜小路」は一軒ずつ小さな店舗が並んでいる屋台村です。
雪が降っていたので、取り敢えず何処かへ入ろう、という気持ちで目の前にあったこのお店へ……。

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カウンターが13席しかないお店の中は暖房されてはおりますが、背中が扉なのでちょっと寒い。
通常、北海道の店内は暑いくらいに暖房が効いていますが、出抜小路のお店は隙間風が入ってきますので要注意!

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さて、メニューは↑これだけなので、厚みがあるという生ラムステーキ1人前をつまみに生ビールを注文。
ニコニコと明るい女性スタッフの方が特製の鍋を七輪にかけて、たっぷりのもやしとタマネギを焼いてくれます。

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ニンニクの載った生ラムを焼いて、チョキチョキとハサミで切りながら、とうがらしを入れたオリジナルのタレにつけて食べてみたら、ウマ~イ!
臭みが全然ありません。
柔らかい上質の豚肉のような、仔牛肉のような、肉質です。
オーストラリア産の肉ということですが、炭火の鍋と、とうがらしのタレに調和して、このように美味しくなるのでしょうか!?
小樽に行ったら必ず寄ろう! と思っていたら、札幌や横浜にもあるんですね。