寒いと身体が疲れますね……
そんな疲れた身体に甘めのたれで肉団子

☆肉団子の甘酢あん☆



☆肉団子の甘酢あん☆レシピ

 <材料:4人分>
 肉団子:
   豚挽き肉…250g
   長ネギ(微塵切り)…1/2本
   生姜(微塵切り)…1片
   卵…1個
   日本酒…大さじ2
   醤油…大さじ1
   ゴマ油…大さじ1
   コショウ…少々
   片栗粉…大さじ2

 甘酢あん:
   椎茸の戻し汁…150cc
   チキンスープ(顆粒)…小さじ1
   日本酒…大さじ3
   三温糖…大さじ1
   醤油…大さじ2
   酢…大さじ2
   トマトケチャップ…大さじ3
   ハチミツ…大さじ1

 ニンジン(乱切り)…1本
 タマネギ(くし切り)…1/2個
 ビーマン(乱切り)…2個
 干し椎茸(ぬるま湯で戻して1/4カット)…2個
 水溶き片栗粉…適量
 揚げ油…適量
 ゴマ油…少々

 <作り方>
1)肉団子の材料を手で良く捏ねて170℃の揚げ油で揚げます。
スプーン2本を使って丸めながら揚げると楽です。
ニンジンも素揚げします。

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2)中華鍋に椎茸の戻し汁とチキン顆粒を入れて沸騰させ、肉団子を入れて中まで火を通します。

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3)別のフライパンでゴマ油を熱しタマネギとピーマンと椎茸を炒めて加え、甘酢あんの残りの調味料を入れます。

4)水溶き片栗粉でトロミをつけて完成。

※あんが絡みやすいようにトロミはしっかりと付けます。

※写真の肉団子は分量の倍です。
多めに作っておいて味も付けてから、肉団子のみ5個くらいずつラップで包んで冷凍しておくと、お弁当のおかず等に便利です。
その場合は調味料も増やしてください。


先日「アバター」という映画を見てきました。
3D用のメガネを掛けて見るのですが、そのメガネが重くて重くて……。
手で支えていないと鼻に食い込んできそうなのです。
メガネを掛けないと、ボヨヨ~ンと画面が幾重にも見えてしまうし、疲れてしまいました。
通常の映像で見た方が楽しめたような気がします。
3D映画初体験でした。