寒いと身体が疲れますね……
そんな疲れた身体に甘めのたれで肉団子
☆肉団子の甘酢あん☆レシピ
<材料:4人分>
肉団子:
豚挽き肉…250g
長ネギ(微塵切り)…1/2本
生姜(微塵切り)…1片
卵…1個
日本酒…大さじ2
醤油…大さじ1
ゴマ油…大さじ1
コショウ…少々
片栗粉…大さじ2
甘酢あん:
椎茸の戻し汁…150cc
チキンスープ(顆粒)…小さじ1
日本酒…大さじ3
三温糖…大さじ1
醤油…大さじ2
酢…大さじ2
トマトケチャップ…大さじ3
ハチミツ…大さじ1
ニンジン(乱切り)…1本
タマネギ(くし切り)…1/2個
ビーマン(乱切り)…2個
干し椎茸(ぬるま湯で戻して1/4カット)…2個
水溶き片栗粉…適量
揚げ油…適量
ゴマ油…少々
<作り方>
1)肉団子の材料を手で良く捏ねて170℃の揚げ油で揚げます。
スプーン2本を使って丸めながら揚げると楽です。
ニンジンも素揚げします。
2)中華鍋に椎茸の戻し汁とチキン顆粒を入れて沸騰させ、肉団子を入れて中まで火を通します。
3)別のフライパンでゴマ油を熱しタマネギとピーマンと椎茸を炒めて加え、甘酢あんの残りの調味料を入れます。
4)水溶き片栗粉でトロミをつけて完成。
※あんが絡みやすいようにトロミはしっかりと付けます。
※写真の肉団子は分量の倍です。
多めに作っておいて味も付けてから、肉団子のみ5個くらいずつラップで包んで冷凍しておくと、お弁当のおかず等に便利です。
その場合は調味料も増やしてください。
先日「アバター」という映画を見てきました。
3D用のメガネを掛けて見るのですが、そのメガネが重くて重くて……。
手で支えていないと鼻に食い込んできそうなのです。
メガネを掛けないと、ボヨヨ~ンと画面が幾重にも見えてしまうし、疲れてしまいました。
通常の映像で見た方が楽しめたような気がします。
3D映画初体験でした。
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