ちょっと手間が掛かりますが満足できる一品となりました!
細かい工程写真付きのレシピで御紹介致します
☆牛ホホ肉の赤ワイン煮込み☆レシピ
<材料>
牛ホホ肉…500g
マリネ用:
ニンニク(芯を取ってスライス)…2片
タマネギ(スライス)…1+1/2個(大きかったら1個)
ニンジン(スライス)…1本
セロリ(太い部分はスライス)…2本
赤ワイン…1本
ブイヨンスープ…適量
ニンニク(芯を取って微塵切り)…2片
オリーブオイル…適量
ニンジン(皮を剥いて1/3カット)…2本
ブーケガルニ…1袋
ローリエ…2枚
マッシュルーム(石づきを取って洗う)…1パック
ハチミツ…大さじ1
バター…20~30g
小麦粉…少々
塩コショウ…適量
ガルニ:
インゲン(ヘタを取り半分に切って塩茹で)…1パック
ジャガイモ…2個
牛乳…適量
バター…10g
塩コショウ…少々
パルメザンチーズ…大さじ1
<作り方>
1日目:
1)牛ホホ肉を適当にタコ糸で縛って、マリネ用の材料と一緒に1晩冷蔵庫に入れて置きます。
2日目:
2)マリネした牛肉、野菜、漬け汁を分けてから、セロリの葉以外の野菜をオイルで炒めます。
ホホ肉は水分を拭き、塩コショウして、ニンニク微塵切りを炒めたオイルで焼きます。
3)肉と野菜は別々の鍋に入れて、それぞれに漉した漬け汁とブイヨンスープをひたひたになるくらい注いで煮込みます。
肉の方にはブーケガルニとローリエ、ニンジンを加えて2時間くらい弱火で煮ます。
4)野菜が軟らかくなったらブレンダー等で細かくしてから、裏漉ししてホホ肉の鍋に加えます。
5)ホホ肉に竹串がスッと通ったら取り出して置きます。
6)マッシュルームの石づきを取り、バターで炒めて鍋に加えます。
ブーケガルニとローリエは取り出します。
7)6のフライパンに鍋のソースを適量移し、中火で煮詰めます。
味を見て塩コショウ、ハチミツを加えます。
小麦粉を塗して室温で軟らかくしたバターを加えます。
最初は弱火でバターが溶けたら強火にしてとろみを加えます。
8)ソースに切ったホホ肉と煮込んだ野菜類を加えて温めます。
9)皮付きのまま洗って塩を塗したジャガイモを500Wのレンジで7分(大きさによって調整してください)加熱します。
熱いうちに皮を剥いて裏漉しをしてバター、塩コショウで味を付け中火に掛けて牛乳でポッテリするくらいにのばします。
仕上げにパルメザンチーズを加えます。
10)お皿にポテト、ホホ肉、野菜を載せ、ソースを掛けてやっと完成。
※ホホ肉がやわらかくてソースが絶品でした。
時間がありましたら、2時間煮込んだあと、一旦火を止めた方が美味しく仕上がります。
この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となるため、2009年12月31日に公開した過去記事を手直ししたものです。
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