乾燥バジルを使用した簡単パスタ!
スパゲッティを食べたいけど材料がない……なんて時に便利です
☆簡単! バジリコのスパゲッティ☆レシピ
<材料:1人分>
スパゲッティ(1.6mm)…100g
塩…適量
オリーブオイル…適量
ニンニク(微塵切り)…1片
タマネギ(粗微塵切り)…小1/2個
コンソメ顆粒…小さじ1
バジル(乾燥)…大さじ1
パルメザンチーズ…お好みで
<作り方>
1)たっぷりの湯に多めの塩を入れてスパゲッティを5分茹でます。
2)フランパンにオイルとニンニクを入れて炒め、香りが出てきたらタマネギを加え良く炒めます。
そこへ茹で汁を200ccくらい加えてコンソメとバジルを入れ少し煮込みます。
3)スパゲッティを余り湯切りをせずにフライパンに移し、スープが絡まるように2分30秒煮ます。
4)器に盛り付けて、お好みでパルメザンチーズを掛けてお召し上がりください。
昨夜は外食が出来なかったので「鶴小」でテイクアウト。
「牛肉そば」を注文したら「麺は湯通ししますか?」と聞かれて意味が分からず、「すぐ食べられるようにお願いします」と頼みました。
持ち帰ると、そばとスープと上に載せる野菜炒めが全て別々の容器に入っていました。
スープの器が丼型の容器なので、そこにそばを入れて野菜を載せて頂くのですが、そばがのびないようにと気を使って、沖縄そば専門店のテイクアウトは、この方法が多いそうです。
さすがテイクアウト王国の沖縄です!
でもその分、ゴミが多いのですが……。
那覇市はゴミ有料化しているので、痛し痒しですね。
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