乾燥バジルを使用した簡単パスタ!
スパゲッティを食べたいけど材料がない……なんて時に便利です

1261735134.jpg



☆簡単! バジリコのスパゲッティ☆レシピ

 <材料:1人分>
 スパゲッティ(1.6mm)…100g
 塩…適量
 オリーブオイル…適量
 ニンニク(微塵切り)…1片
 タマネギ(粗微塵切り)…小1/2個
 コンソメ顆粒…小さじ1
 バジル(乾燥)…大さじ1
 パルメザンチーズ…お好みで

 <作り方>
1)たっぷりの湯に多めの塩を入れてスパゲッティを5分茹でます。

2)フランパンにオイルとニンニクを入れて炒め、香りが出てきたらタマネギを加え良く炒めます。
そこへ茹で汁を200ccくらい加えてコンソメとバジルを入れ少し煮込みます。

1261734965.jpg

3)スパゲッティを余り湯切りをせずにフライパンに移し、スープが絡まるように2分30秒煮ます。

1261734982.jpg

4)器に盛り付けて、お好みでパルメザンチーズを掛けてお召し上がりください。


昨夜は外食が出来なかったので「鶴小」でテイクアウト。
「牛肉そば」を注文したら「麺は湯通ししますか?」と聞かれて意味が分からず、「すぐ食べられるようにお願いします」と頼みました。
持ち帰ると、そばとスープと上に載せる野菜炒めが全て別々の容器に入っていました。
スープの器が丼型の容器なので、そこにそばを入れて野菜を載せて頂くのですが、そばがのびないようにと気を使って、沖縄そば専門店のテイクアウトは、この方法が多いそうです。
さすがテイクアウト王国の沖縄です! 
でもその分、ゴミが多いのですが……。
那覇市はゴミ有料化しているので、痛し痒しですね。