クリスマスに何かもう1品……と思ったらこんな簡単サラダはいかがでしょう?
野菜でホワイト・クリスマス

☆カリフラワーサラダ~2種類のディップ添え~☆



☆カリフラワーサラダ~2種類のディップ添え~☆レシピ

 <材料>
 カリフラワー…1房
 塩…適量

 ディップA:
   明太子…大さじ1
   マヨネーズ…大さじ3
   レモン汁…小さじ1

 ディップB: 
   マヨネーズ…大さじ3
   キリクリームチーズ…1個
   ニンニクすりおろし…小さじ1
   白味噌…小さじ2
   白コショウ…少々
   パセリ…少々

 <作り方>
1)カリフラワーは外の葉をとって、小房に分けて、さっとザルに入れて洗い、多めの塩を入れた湯で茹でます。

1261128124.jpg 1261128145.jpg

2)ディップの材料を混ぜて、器に入れて完成です。

※茹でたブロッコリーや赤いパプリカを加えれば、よりクリスマスらしくなります。


いつの間にか明日はクリスマス・イブ。
ディナーを予約してレストランでイブを過ごす人、お家で家族や親しい友人を招いてパーティーを開く人、それぞれの計画がありますね。
そこでJUNO cuisineスペシャル・クリスマス!
(よくテレビ番組で年末にスペシャルと称して過去の総集編をやりますね、あれと同じです……)
クリスマスにピッタリのJUNOレシピを集めてみました。
参考になったら幸いです。
↓クリックして頂ければリンクします。

☆バーニャ・カウダ☆[基本レシピ]
☆サーモンとカニ&ホタテのタルタル☆[白ワインに合うレシピ]
☆フォアグラのソテーじゃがいものピュレ添え☆[赤ワインに合うレシピ]
☆ブルーチーズチキンピカタ~ポテトガレットを添えて~☆[おもてなしレシピ]
☆ポルチーニのリゾット☆[おもてなしレシピ]
☆タルト・タタン☆[パン&デザートのレシピ]
☆Gateau au chocolat☆[パン&デザートのレシピ]

JUNOのクリスマスは毎年小さいターキーを焼きます。
「ポルチーニのリゾット」のレシピ内にローストターキーがチラッと載っています。
楽しいクリスマスを過ごせますように!