以前紹介させて頂いた「古樹軒」で購入した青鮫のふかひれ
お客様用に姿煮込みです
☆ふかひれの姿煮込み☆レシピ
<材料>
青鮫ふかひれ…1枚
煮込み用スープ…600g
もやし…2袋
ゴマ油…少々
生姜(スライス)…1切れ
塩コショウ…適量
酒…少々
<作り方>
1)もやしの根と頭を切ります。
地味な作業ですが2袋分のもやしをお喋りなどしながら、お客様も一緒にプチプチと手で切っていきます。
ふかひれ博士曰く、これが重要らしいです。
全て取り終わったら洗ってザルに上げておきます。
2)沸騰した湯の中にふかひれとスープを袋ごと入れて2~3分温めます。
3)ゴマ油を熱したフライパンで生姜を炒めます。
4)フライパンにスープを注いでフツフツというようになったら、生姜を取り出します。
その中へふかひれを崩れないように静かに入れて、弱火で煮込みます。
5)別のフライパンにゴマ油を熱し、もやしを炒め、酒を加え塩コショウします。
スープを大さじ5杯くらい注いでもやしに絡めます。
6)大皿にもやしを盛り付け、煮込んだふかひれを上に載せて完成!
プリプリの太い金糸でコラーゲンたっぷり。翌朝はお肌がツルツル!?
↑今回使用したふかひれ。ショートホープと比べて、その大きさがわかりますか?
※今回のスープは「古樹軒」のオリジナル煮込み用スープです。これが美味!
この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となるため、2009年11月15日に公開した過去記事を手直ししたものです。
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