東京は寒くなってきましたね
気持ちまで寒くならないように温かいお鍋で晩御飯!

☆秋鮭とキノコの鍋☆



☆秋鮭とキノコの鍋☆レシピ

 <材料:2人分>
 鮭…2切れ
 タラ…1切れ
 シメジ…1パック
 株とりなめこ…1パック
 えのき…1パック
 生椎茸…3個
 レタス…お好きなだけ
 豆腐…人数分
 昆布…10~15cm
 水…1000cc
 塩…少々

 合わせ調味料:
   白味噌…大さじ4
   醤油…大さじ2
   日本酒…大さじ2
   牛乳…100cc
   パルメザンチーズ…大さじ2
   すりおろしニンニク…小さじ1

 <作り方>
1)昆布と水は鍋に入れて置き、魚は骨を抜き、塩を振って置いておきます。

1256289549.jpg

2)鍋に火を点けて、煮立つ直前に昆布を取り出します。
魚とレタス以外の材料を入れ、合わせ調味料を入れます。

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3)水気を拭いた魚とレタスを鍋に入れれば完成。

※お鍋の後、ラーメンを入れれば味噌ラーメンになります。
※お野菜はお好みのものを入れて下さい。
最近、鍋にレタスを入れるのが好きです。
もちろん、白菜、キャベツでもOK!


「幸福の木」のキノコが増殖しています。
大きくはならず、黄色から傘が茶色に変わるとしぼんでしまいます。
部屋にも秋らしさが訪れた、ということで観賞することにしました。


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