そろそろお鍋の季節!?
そういえば韓国でキムチ鍋って見たことがないです……

☆JUNO風 豚キムチ鍋☆



☆JUNO風 豚キムチ鍋☆レシピ

 <材料:4人分>
 出し汁…1200cc
 大根(5mm厚さの銀杏切り)…10cm
 ニンジン(5mm厚さの銀杏切り)…1本
 長ネギ(好きな幅にスライス)…1本
 エリンギ(好きな厚さにスライス)…2本
 ニラ(5cmくらいに切る)…1束
 根切りもやし…1袋
 豆腐(4等分)…200g
 豚ロース肉薄切り(一口大に切る)…350g
 ゴマ油…適量
 ニンニク微塵切り…小さじ2
 赤唐辛子微塵切り…大さじ2
 日本酒…大さじ3
 テンジャン…大さじ1
 コチュジャン…大さじ1
 ハチミツ…大さじ1
 キムチ…適量

 <作り方>
1)中火の火にかけた出し汁の中に煮え辛いものから順に入れていきます。
豚肉とニラは後で入れます。

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2)フライパンにゴマ油を熱し、ニンニクと赤唐辛子を香りが出るまで炒めて、酒を加えます。

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3)鍋に2とテンジャン、コチュジャン、ハチミツを加えます。

4)豚肉とキムチ、ニラを加えて火が通ったら完成!

※赤唐辛子は韓国料理の材料のお店で、袋に入って売っているものを使用しました。


豚キムチ鍋を食べて汗をかいて、インフルエンザを吹き飛ばそう!
……ということで、豚インフルエンザに罹りました。
金曜の夜に急に具合が悪くなり、体温が急上昇! 
多分これはマズイだろうと思い、土曜日に病院へ。
やっぱりインフルエンザ……、しかも新型。
流行に敏感なのぉ~って言っている場合じゃない!?
毎年、1回はインフルエンザ。
だったら予防接種すれば? という話になりますが、予防接種しなくても大丈夫だろう、去年も罹ったし……。
でもインフルエンザは毎年違うようで、さすが流感。
感心していないで、早く寝ろ!って感じですね……。