美味しい秋鮭の季節ですね
昨夜はクリームシチューで頂きましたが今回は簡単ホイル焼きのレシピです

1254302963.jpg



☆秋鮭のホイル焼き☆レシピ

 <材料:2人分>
 鮭…2切れ
 しめじ…1/2パック
 小ネギ(小口切り)…1/3くらい
 オリーブオイル…少々
 レモン汁…1/2個
 バター…15g

 ソース:
   牛乳…大さじ2
   白みそ…大さじ1
   パルメザンチーズ…大さじ1
   ニンニク(すりおろし)…小さじ1
   塩コショウ…少々

 <作り方>
1)ソースを混ぜ合わせておきます。

1254303166.jpg

2)オイルを塗ったアルミホイルの上に、塩コショウした鮭、しめじ、小ネギをのせてからソースとレモン汁を掛けてバターをのせます。

1254303176.jpg

3)アルミホイルの口を閉じて280℃のグリルで15~18分焼きます。

※簡単過ぎて何のコツもありませんが、ソースはオリジナルです。
みそ+牛乳+チーズって絶妙なコンビネーションです。


我が家の「幸福の木」の植木鉢が窮屈そうになってきたので、一回り大きい鉢と取り替えてもらいました。
鉢の底からも根っ子が出ていた状態でしたので、抜くのが大変。
これが4回目の鉢替えですが、これ以上大きい鉢は室内用では見当たりませんので、多分これで最後でしょう。
抜いた天井に届くのも、もう直ぐです。