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我が家の泡盛ブースです




泡盛は家で古酒(クース)をつくることができるというので甕を4個買い求め、何年も待たなくてもいいように、まず大きい甕に10年ものの古酒を10升注ぎました。

これを親酒にして新酒を1番甕に入れ、2番、3番と順番に注ぎ足しをしていって良い親酒を作るのです。

ちゃんと作っていれば今頃は美味しい古酒が出来上がっていたはずなのですが、飲み手が多過ぎてあっという間に親酒が空になってしまったのです。

これは10年ものなんて入れていたら勿体ないということで、親酒がブレンド泡盛になってしまい、他の甕を上手く活用出来ずに現在に至っております。

古酒作りは酒飲みに向いていないようです……。


この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となるため、2009年9月13日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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