先日購入したキノコたちを肉団子のタレにしてみました
なめこが程よいとろみになります

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☆キノコたっぷり肉団子☆レシピ

 <材料:4人分>
 牛豚挽肉…200g

 肉団子下味:
   卵…1個
   生姜すりおろし…小さじ1
   長ネギ微塵切り…大さじ1
   三温糖…小さじ1
   塩コショウ…少々
   醤油…大さじ1
   酒…大さじ1
   片栗粉…大さじ4

 揚げ油…適量
 ピーマン(輪切り)…4個
 タマネギ(1/4カットスライス)…1/2個
 白まいたけ…1パック
 株とりなめこ…2/3パック
 ニンニク微塵切り…小さじ1
 生姜微塵切り…小さじ1
 赤唐辛子…1本
 ゴマ油…適量

 合わせ調味料:
   三温糖…大さじ1
   日本酒…大さじ2
   オイスターソース…大さじ2
   醤油…大さじ1
   コショウ…少々
   チキンスープ…大さじ3
   赤唐辛子輪切り…少々

 <作り方>
1)挽肉に下味を混ぜて手で粘りが出るまで練ります。
手に油を付けて団子を作り170℃で色よく揚げます。

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2)ゴマ油を熱したフライパンでニンニク、生姜、半分に切って種を除いた赤唐辛子を香りが出るまで炒めてから、タマネギを加え炒めます。
キノコとピーマンも加え、炒めてから合わせ調味料を入れて少し煮ます。

3)肉団子を加えて良く絡めます。

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4)お皿に盛り付け、周りに黒コショウを振って完成。

※株とりなめこを入れたので水溶き片栗粉は必要ありません。
違うキノコを使用する場合は、最後に水溶き片栗粉を大さじ1くらい入れてとろみを加えてください。


ハイサイ! 沖縄便りです。

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到着したばかりなので、本日のANA羽田便のプレミアムクラス匠味昼食です。

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豪華になってきましたね。
大阪の大和屋という料亭のお料理らしいです。美味しかったです。
御飯が温かければ、もっと美味しいのに、と思います。
最近は2段のお弁当が多いですね。