先日購入したキノコたちを肉団子のタレにしてみました
なめこが程よいとろみになります
☆キノコたっぷり肉団子☆レシピ
<材料:4人分>
牛豚挽肉…200g
肉団子下味:
卵…1個
生姜すりおろし…小さじ1
長ネギ微塵切り…大さじ1
三温糖…小さじ1
塩コショウ…少々
醤油…大さじ1
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ4
揚げ油…適量
ピーマン(輪切り)…4個
タマネギ(1/4カットスライス)…1/2個
白まいたけ…1パック
株とりなめこ…2/3パック
ニンニク微塵切り…小さじ1
生姜微塵切り…小さじ1
赤唐辛子…1本
ゴマ油…適量
合わせ調味料:
三温糖…大さじ1
日本酒…大さじ2
オイスターソース…大さじ2
醤油…大さじ1
コショウ…少々
チキンスープ…大さじ3
赤唐辛子輪切り…少々
<作り方>
1)挽肉に下味を混ぜて手で粘りが出るまで練ります。
手に油を付けて団子を作り170℃で色よく揚げます。
2)ゴマ油を熱したフライパンでニンニク、生姜、半分に切って種を除いた赤唐辛子を香りが出るまで炒めてから、タマネギを加え炒めます。
キノコとピーマンも加え、炒めてから合わせ調味料を入れて少し煮ます。
3)肉団子を加えて良く絡めます。
4)お皿に盛り付け、周りに黒コショウを振って完成。
※株とりなめこを入れたので水溶き片栗粉は必要ありません。
違うキノコを使用する場合は、最後に水溶き片栗粉を大さじ1くらい入れてとろみを加えてください。
ハイサイ! 沖縄便りです。
到着したばかりなので、本日のANA羽田便のプレミアムクラス匠味昼食です。
豪華になってきましたね。
大阪の大和屋という料亭のお料理らしいです。美味しかったです。
御飯が温かければ、もっと美味しいのに、と思います。
最近は2段のお弁当が多いですね。