冷蔵庫にある残り物を使って
ひとりごはんの時に作ってみました

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☆豚玉丼☆レシピ

 <材料:1人分>
 豚薄切り肉…70gくらい
 タマネギ…1/4個
 卵…1個
 小ねぎ…少々
 焼き海苔…適宜
 御飯…適宜

 タレ:
   出し汁…100cc
   三温糖…大さじ1/2
   日本酒…大さじ1
   みりん…大さじ1
   醤油…大さじ1
   すりおろし生姜…小さじ1/2
   輪切り赤唐辛子…少々

<作り方>
1)タレの材料をフライパンで一煮立ちさせたら、薄切りのタマネギを入れて軽く煮ます。

2)タマネギが透明になったら、一口大の豚肉を入れて煮ます。

3)溶き卵をかけて蓋をして卵が半熟になったら、小口切りの小ねぎを入れ、器に盛った御飯の上にのせて、千切り海苔を振り掛けて完成。

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※ちなみに写真奥の味噌汁はテンジャンという韓国味噌を使用しています。
日本の味噌は溶いたら火を止めますが、テンジャンは煮込む方が美味しくなります。
韓国料理では良く使用します。


なんだか東京はめっきり涼しい。
まだ9月の初旬なのに、このまま秋に突入してしまうのでしょうか!?
30℃以上が好きな気温なので、沖縄が恋しいです。
8月は行く前に台風が接近したため前日にキャンセルをしたので、来週末は久し振りの沖縄入り。
楽しみです。