基本レシピ:バーニャ・カウダの簡単アレンジ料理第3弾です
☆バーニャ・カウダのポテトサラダ☆レシピ
<材料>
ジャガイモ…1個
ゆで卵…1個
バーニャ・カウダ(基本レシピ参照)…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
コショウ…少々
パセリ…少々
<作り方>
1)ジャガイモの皮を剥いて半分に切り水を振り、耐熱皿に入れてラップをしてレンジで3分くらい加熱します。
竹串でスッとジャガイモの中まで通ればOK。
2)熱いうちにジャガイモを潰しながらバーニャ・カウダを混ぜます。
3)細かくしたゆで卵とマヨネーズ、コショウを加えて完成。
器に盛り、お好みでパセリを振り掛けます。
簡単過ぎたので、おまけでグラハムパンの分量を……。
(ホームベーカリー使用です)
☆グラハムパン☆レシピ
<材料:1斤分>
強力粉…250g
グラハム粉(粗挽)…30g
三温糖…大スプーン2
スキムミルク…大スプーン1
塩…小スプーン1
バター…15g
水…210ml.
ドライイースト…小スプーン1
※寝る前にセットして焼き上がりを待つだけ。
※今回は粗挽きのグラハム粉だったので分量は少なめにしました。
東京は晴れています。
庭のパクチーが枯れてしまいました。
暑いから? でも雑草は元気です。
雑草を抜くべきだろうか……。
しかし雑草なりに夏を乗り切ろうと頑張っているから、つい水をあげてしまう。
JUNO家で生き抜くには根性がいるのです。
根性のある幸福の木は抜いた天井にもうすぐ届きそうだし、水槽の11匹のフグは、はち切れんばかりのお腹になるまでエサを食べています。
種を蒔く時期が問題かも……。秋に再チャレンジしてみます。