DSC037990 (500x332)





ついにガラケーとお別れし、スマホデビュー♪

本当は他社の「のりかえ割」とかに乗っかって、お得しよ~なぁんて思っていたのですが、契約中の携帯電話会社へ電話で解約時期の相談をしたトコロ、継続すれば○○ポイント差し上げます!……と勧誘され、アッサリ継続してしてしまいました
(ポイント数が魅力的だったの(>_<) )

……で、迷わずコレに決定!↓

DSC04020 (250x377)

SONYさんとは昔馴染みで(お友達か )デジ一でもお世話になっているし、使いやすい。

画面も大きいし、カメラの画素数も今までの倍くらいアル。

変えたばっかりで、ナンかまだよくわからないけど、きっと大丈夫だろう。。。
(もちろん、裏付ける根拠はナイ)

コレでサクサクとブログUP出来る日はいつのコトでありましょう~


さて、本日のレシピは簡単料理2品。

担々麺のスープを真似してみたJUNO流タンタンスープと納豆入りの長いもとろろデス。

免疫力を高める食材を使っておりますので、風邪を引きやすい人、沖縄在住の人(インフルエンザが流行っているため)にお勧めです



☆タンタンスープ☆レシピ

 <材料:4人分>
 スープ:
   ターキースープ(またはチキンスープ)…800cc
   ねりごま白…大さじ2
   豆板醤…小さじ1
   日本酒…大さじ2
   醤油…大さじ1
   ラー油…大さじ1
   すりおろしニンニク…大さじ1

 具材:
   舞茸、エノキ、エリンギ等…適量
   豚ひき肉…160g
 
 長ネギ(輪切り)…10cm
 卵白…1個分

 <作り方>
1)スープの材料を鍋に入れ、火に掛けて混ぜ合わせたら、具材を加えて少し煮込みます。

DSC03788 (250x166) DSC03789 (250x166)

2)最後に長ネギと卵白を加えれば完成!

DSC037920 (500x336)



卓上コンロで温めながら、器に取り分けてお召し上がりください。

DSC038010 (488x650)




☆納豆入り長いもとろろ☆レシピ

長いもの皮を剥いて、すり鉢でスリスリし、卵と長ネギ微塵切り、納豆と白だし大さじ1を加えて混ぜ合わせたら、きざみ海苔を振り掛けて完成!

DSC037950 (500x375)




ポチッと応援♪m(__)m

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!