ちょっと変わった料理を考えました
ピンクの花束を籠に入れたイメージです

☆シュリンプ・オニオンバスケット☆



☆シュリンプ・オニオンバスケット☆レシピ

 <材料:2人分>
 むきエビ(背ワタ取ってあるもの)…170g
 生姜すりおろし…小さじ1
 塩コショウ…少々
 卵…1個
 片栗粉…大さじ3
 タマネギ…1/2
 揚げ油…適量

 付け汁:
   生姜すりおろし…1片
   大根おろし…3cm分くらい
   天つゆ…適量

 <作り方>
1)エビをチョッパー等でミンチ状にして、生姜、塩コショウ、卵を加え、攪拌します。

2)1に片栗粉を加えて良く混ぜます。

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3)タマネギを3等分の輪切りにして、両端の方の部分を丁寧にリング状に取ってから、内側の薄皮を剥がします。

4)適量の片栗粉(材料外)をバットに入れ、タマネギの内側に片栗粉を塗してからフィリングをタマネギの中に詰めます。
下から出てくるのを防ぐ為、底に片栗粉を付けて置きます。
冷蔵庫で少し冷やします。

1248945043.jpg

5)170℃の揚げ油で色よく揚げます。

6)付け汁で召し上がれ!


※タマネギの中央部分が余ったので、付け合わせにオニオンリングを添えました。

卵1個、ビール100cc、小麦粉1/2cup、ベーキングパウダー小さじ1/4、塩&白コショウ少々を混ぜて、輪切りにして薄皮を除いたタマネギを絡ませ、180℃の揚げ油でフワッと揚げます。
これがビールに合って美味しいのです。

料理を考えながら作るのってとっても楽しいですね。
オリジナル料理は寝て起きるとひらめきます。
作っているうちに違うものになってしまうこともしばしば。
それも又、楽しいです。
ほとんど味見をしないので、テーブルに出して食べてもらう時にはいつもドキドキ。
「美味しいよ」って言われるとサイコーに幸せです。


↑↑↑この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となるため、2009年7月30日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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