大好きな「稚加栄」の明太子で簡単スパゲッティ

1248435399.jpg



 <材料:2人分>
 スパゲッティ…250g
 明太子…1.5腹
 バター…20g
 プレーンヨーグルト…大さじ1
 レモン汁…小さじ1
 海苔…適量

 <作り方>
1)たっぷりの塩を入れた沸騰した湯でスパゲッティをアルデンテに茹でます。

2)皮からこそげ取った明太子をボウルに入れて、バター、ヨーグルト、レモン汁を軽く混ぜ合わせておきます。

1248435455.jpg

3)茹で上がったスパゲッティを湯きりして2の中に入れて手早く混ぜ合わせて皿に盛り、刻み海苔を振り掛けて完成です。

※湯きりは完全ではなく、少し茹で汁を絡ませながら混ぜるとパサパサしません。

数多い明太子の中でJUNOお勧めは「稚加栄」です。皮が薄くて堪らなく美味しいです。
博多の料亭も迫力の生簀があって楽しいです。
ランチに行ったらチューブの明太子が食べ放題だったので、お代わりをしてしまいました。
お取り寄せできる「和牛肉まん」も絶品です。

1248435464.jpg 1248435474.jpg