先日のルイ・ヴィトン展の帰りに皆で立ち寄ったレストラン。
(ルイ・ヴィトンのおかげで、お客様が増えたのでは?ってくらい近い)
パリによくあるタイプの外はカフェ、店内はブラッスリーという気軽に入れるレストランです。
フレンチフライとムール貝のワイン蒸し
ステーキフリットとクロックムッシュ
テラス・カフェでワイワイ大人数で飲むのも楽しいですネ♪
さて、本日はチリコンカン。
丁寧な工程写真付き!
……でも、超簡単なのデス。
☆チリコンカン風牛肉のトマト煮☆
<材料:4人分>
牛肉(切り落とし)…200g
ベーコン…70g
塩コショウ…少々
タマネギ(1cm角切り)…小2個
赤唐辛子…1本
ニンニク(微塵切り)…小さじ2
ナス(1cm角切り)…小3本
ピーマン(1cm角切り)…2個
オリーブオイル…大さじ2
しめじ…少々
ミックスビーンズ…1缶110g
トマトホール缶…400g
赤ワイン…100cc
ローリエ…2枚
コンソメキューブ…1個
スパイス:
レッドペッパー…小さじ1/2
クミン…小さじ1
チリパウダー…小さじ1
ブラックペパー…少々
<作り方>
1)牛肉とベーコンは粗微塵切りにして、牛肉には塩コショウを塗しておきます。
2)深めのフライパンにオイルを入れ、ニンニクと赤唐辛子を香りが出るまで炒めます。
3)タマネギを加えて水分がなくなるくらいまで炒め、ベーコンを加えます。
4)ナスを加えて炒めます。
5)牛肉も加えて炒めます。
6)ピーマン、しめじ、ミックスビーンズも加えます。
7)ヘタを取って、手で崩したトマトと空いた缶にワインを入れ、
フライパンに加えます。
8)切れ目を入れたローリエとコンソメキューブを加えて、蓋をして弱火で20分ほど煮込みます。
9)最後にスパイス類を加えて、一旦火を止めます。
10)食べる前に温めれば完成!
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