☆チリコンカン風牛肉のトマト煮☆




先日のルイ・ヴィトン展の帰りに皆で立ち寄ったレストラン
(ルイ・ヴィトンのおかげで、お客様が増えたのでは?ってくらい近い)

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パリによくあるタイプの外はカフェ、店内はブラッスリーという気軽に入れるレストランです。

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フレンチフライとムール貝のワイン蒸し

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ステーキフリットとクロックムッシュ


テラス・カフェでワイワイ大人数で飲むのも楽しいですネ♪


さて、本日はチリコンカン
丁寧な工程写真付き!
……でも、超簡単なのデス。



☆チリコンカン風牛肉のトマト煮☆

 <材料:4人分>
 牛肉(切り落とし)…200g
 ベーコン…70g
 塩コショウ…少々
 タマネギ(1cm角切り)…小2個
 赤唐辛子…1本
 ニンニク(微塵切り)…小さじ2
 ナス(1cm角切り)…小3本
 ピーマン(1cm角切り)…2個
 オリーブオイル…大さじ2
 しめじ…少々
 ミックスビーンズ…1缶110g
 トマトホール缶…400g
 赤ワイン…100cc
 ローリエ…2枚
 コンソメキューブ…1個

 スパイス:
   レッドペッパー…小さじ1/2
   クミン…小さじ1
   チリパウダー…小さじ1
   ブラックペパー…少々

 <作り方>
1)牛肉とベーコンは粗微塵切りにして、牛肉には塩コショウを塗しておきます。

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2)深めのフライパンにオイルを入れ、ニンニクと赤唐辛子を香りが出るまで炒めます。

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3)タマネギを加えて水分がなくなるくらいまで炒め、ベーコンを加えます。

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4)ナスを加えて炒めます。

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5)牛肉も加えて炒めます。

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6)ピーマン、しめじ、ミックスビーンズも加えます。

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7)ヘタを取って、手で崩したトマトと空いた缶にワインを入れ、

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フライパンに加えます。

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8)切れ目を入れたローリエとコンソメキューブを加えて、蓋をして弱火で20分ほど煮込みます。

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9)最後にスパイス類を加えて、一旦火を止めます。

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10)食べる前に温めれば完成!

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