今回御紹介するレシピは豚肉のすき焼き
↓今までのすき焼きレシピはコチラ↓
☆すき焼き!☆
☆鴨すき!☆
☆鶏すき焼き☆
☆たっぷり焼きネギ入り鶏すき焼き☆
多分、割り下はいつも同じデス♪
☆豚すき焼き☆レシピ
<材料:2人分>
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…280g
白菜…5枚
干し椎茸(ぬるま湯で戻す)…5枚
タマネギ…1個
長ネギ…1本
しらたき(必要ならアクぬき)…180g
豆腐…1/2丁
生卵…お好きなだけ
割り下:
出し汁(昆布と鰹)+椎茸の戻し汁…100cc
みりん…100cc
日本酒…100cc
三温糖…大さじ2
醤油…100cc
<作り方>
1)白菜は茹でてから、冷水で冷まし、水分を切っておきます。
割り下の材料を鍋に入れ、砂糖を煮溶かす程度に火に掛けます。
2)白菜はクルクルと丸めてから水分をギュッと絞り、半分に切ります。
それぞれの材料を切って準備しておきます。
3)テーブルに材料をセットし、鍋をコンロに載せ、豚肉を焼きます。
(焼き豆腐がなかったので、ココでお豆腐も焼いております)
4)野菜類を入れ、割り下を注ぎます。
5)グツグツ煮えたら完成!
※溶き卵につけてお召し上がりください。
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