☆ナンコツ入りシュウマイ☆

本日のレシピはナンコツ入りシュウマイです
↓ナンコツが入っていないレシピはコチラ↓
☆シュウマイ☆

最初は蒸し器がなかったのですが、今回はセイロ(蒸籠)で蒸しました
やっぱり、より美味しい気が致します。
(気のせいかしらン?)




☆ナンコツ入りシュウマイ☆レシピ

 <材料:30個分>
 豚挽き肉…250g
 鶏ナンコツ(チョッパー等で細かく)…80g
 むきエビ(細かく切る)…12尾
 タマネギ(微塵切り)…1/2個
 ホタテ缶(汁ごと)…45g
 片栗粉…大さじ2
 醤油…小さじ1/2
 オイスターソース…小さじ1
 塩…小さじ1
 コショウ…少々
 三温糖…大さじ2
 ゴマ油…小さじ1
 オリーブオイル…大さじ1
 小ネギ(小口切り)…大さじ1

 シュウマイの皮…30枚

 <作り方>
1)ボウルに材料を入れて手で良く捏ねます。

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具材を30個分に大まかに分けます。

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2)具材をシュウマイの皮に包んで、食べる分だけ湯気の上がった蒸し器に並べます。
※濡れ布巾か濡らしたリードペーパータオルなどを敷きます。

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3)強火で10分蒸します。

※残ったシュウマイはそのまま冷凍保存出来ます。
冷凍の場合は蒸し時間を15分にしてください。

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4)からし醤油を添えて、完成!

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