☆ココナツ風味のキーマカレー☆



本日のレシピはキーマカレーJUNO流。

インド料理店に行くと、必ず注文するのがキーマカレー&ナン。

先日、沖縄滞在中にインド料理店へ行き、キーマカレーを食べたのですが、あんまり美味しくなかったので、自己流で作ってみました。

ココナツミルクを入れたため、なんとなくタイ風のようなカレーになっております♪



☆ココナツ風味のキーマカレー☆レシピ

 <材料:4人分>
 鶏肉…280g
 塩…小さじ2

 漬け汁:
   プレーンヨーグルト…大さじ3
   すりおろし生姜…小さじ1
   すりおろしニンニク…小さじ1
   オリーブオイル…小さじ1
   パプリカ…小さじ1
   クミン…小さじ1
   ターメリック…小さじ1
   コリアンダー…小さじ1
   レッドペパー…小さじ1
   ジンジャー…小さじ1
   カルダモン…小さじ1
   ガラムマサラソース…大さじ2  
   コショウ…少々

 タマネギ(微塵切り)…1.5個
 ニンニク(微塵切り)…2片
 ニンジン(微塵切り)…小2本
 オリーブオイル…大さじ1
 トマトジュース…190g
 水…200cc
 ココナツミルク…165cc
 塩…適量(足りない場合)

 <作り方>
1)鶏肉はチョッパー等でミンチにして、塩を振り10分ほど置いておきます。

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漬け汁の材料と鶏肉をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。

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2)ラップをして1晩ほど冷蔵庫で寝かせます。

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鍋にオイルを引き、タマネギとニンニクを水分がなくなるまで2~30分くらい炒めます。

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3)ニンジンと、

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鶏肉も入れて炒めます。

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4)トマトジュース、水、ココナツミルクを加えて煮込み、味が足りないようでしたら塩を足してください。

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一旦、火を止めて味を落ち着かせます。

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5)食べる前に温めて、器に盛り、御飯、お好みでゆで卵をトッピングして完成!

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