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ハイ、本日のレシピは、タマネギごろごろ、ジャガイモごろごろ入った食べるラー油鍋でございます。

出し代わりに、北海道は小樽で買ってきた湯豆腐昆布を使用しておりますが、もちろん普通の昆布でもOKです。
その際は、沸騰直前に出し昆布を取り出してください。

今回使用したラー油は、琉球ラー油です。

残ったスープが美味しいので、〆に雑炊やお好みの麺など入れて召し上がってくださいマセ♪



☆鶏手羽肉の食べるラー油鍋☆レシピ

 <材料:4人分>
 湯豆腐昆布(洗う)…4枚
 干し椎茸(ぬるま湯で戻す)…3枚
 水…1,000cc
 鶏手羽元…700g
 粗塩…適量
 日本酒…100cc
 タマネギ(小:皮を剥く)…4個
 ジャガイモ(小:皮を剥く)…4個
 しめじ(石づきを取り小房に分ける)…1パック
 食べるラー油…100g
 キムチ(汁ごと)…100g
 ハチミツ…大さじ2
 絹ごし豆腐(1/4カット)…150g
 もやし…200g
 ニラ(5cm幅にカット)…1束

 卵(お好みで)…人数分
 
 <作り方>
1)鍋に水と昆布を入れて3~4時間置いておきます。
鶏肉の骨の間に2ヵ所切り込みを入れ、粗塩を揉み込んで1時間ほど置いておきます。

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2)戻した椎茸の汁と1/2にカットした椎茸を鍋に加えて、火に掛けます。
鶏肉と日本酒を鍋に加え、30分ほどアクと油を取りながら中火~弱火で煮込みます。

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3)タマネギ、ジャガイモ、しめじを加えて15分ほど煮たら、一旦火を止めます。

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4)食べる前に火に掛けて、食べるラー油とキムチ、ハチミツで味を整えます。

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5)お豆腐と、もやし、ニラを加えたら卓上コンロに運んで、完成!

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お好みで鍋の中に卵を落としてお召し上がりください。

☆鶏手羽肉の食べるラー油鍋☆




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