1325735946.jpg

本日のレシピはナスと鶏肉のトマトクリームチーズ焼き
ホームパーティーなどでオーブン料理をメインにしておくと
順番にアツアツを出せるので便利ですネ♪




☆ナスと鶏肉のトマトクリームチーズ焼き☆レシピ

 <材料:3人分>
 簡単トマトクリームソース:
   ニンニク(微塵切り)…小さじ1
   タマネギ(スライス)…1/2個
   オリーブオイル…大さじ1
   シメジ(小房に分ける)…1/2パック
   塩コショウ…少々
   トマトジュース…1缶190g
   チキンスープ(粉末)…小さじ1
   酒…大さじ1
   生クリーム…50cc

 鶏もも肉(一口大に切る)…250g
 塩コショウ…少々
 ナス(1cm輪切り)…2本
 オリーブオイル…適量
 酒…大さじ2
 調理用チーズ…適量
 パルミジャーノレッジャーノ…適量

 <作り方>
1)トマトクリームソースを作ります。
フライパンにオイルを引き、ニンニクを炒め、香りが出たらタマネギを加えて透き通るような感じになるまで炒めます。 

1325735844.jpg

2)シメジも加えて炒めたら、トマトジュースとチキンスープ、酒を加えて少し煮詰めます。
塩コショウで味を整え、生クリームを加えてフツフツしたら火を止めます。

1325735881.jpg

3)ナスと塩コショウした鶏肉をオイルを引いたフライパンで焼きます。
引っくり返したら、酒を加え、蓋をして蒸し焼きにします。

1325735907.jpg

焼き色が付いたら、オイルを塗ったグラタン皿に並べます。

1325735923.jpg

4)上からトマトクリームソースを掛け、

1325735930.jpg

調理用チーズとパルミジャーノを振って、オーブンのグラタンスイッチ、又は300℃で15分くらい焼きます。

1325735936.jpg

5)美味しそうな焼き色が付いたら完成!

☆ナスと鶏肉のトマトクリームチーズ焼き☆




ポチッと応援♪m(__)m

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!