★しゃぶしゃぶ 紺(kou)【東町本店】★



先日、東町本店が完成したとのことで、予約をして行ってみました。
到着すると、右横に「しゃぶしゃぶ」の文字が……

「しゃぶしゃぶ、しゃぶしゃぶが食べた~い!」と右のお店に入ろうとすると、顔馴染みの碧のスタッフさんに「ご予約はコチラでございます」と制止され、後ろ髪を引かれつつ新しい碧本店へ。
(もちろん、美味しくステーキを頂きました♪)

そこで、翌日はお隣のしゃぶしゃぶ 紺(kou)へと出掛けたのであります。
(ちなみに、碧の姉妹店です)

余談ですが、沖縄の方々は「しゃぶしゃぶ」と言うと豚肉らしいです。
牛肉のしゃぶしゃぶなんて知らな~い、とまで言われます。
しかし、我々は「しゃぶしゃぶ」と言うと牛肉で、豚肉の場合は「豚しゃぶ」、鶏肉の場合は「鶏しゃぶ」となるワケで、東京の方は皆そうだと思うのですが、他の地方も様々なのかしらン?
秘密のケンミンSHOWにでも応募しようかな。。。

しかし、コチラ「紺」さんでは、ちゃんと牛肉のしゃぶしゃぶがメニューにあるのです!
(イヤ、沖縄の他のお料理屋さんでも牛肉のしゃぶしゃぶはあります
特にきんいちさんのしゃぶしゃぶは絶品デス♪)

ちなみに、きんいちさんのしゃぶしゃぶ肉↓

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お値段が違うから、比べちゃダメ!



中々、お店の御紹介へと進めない

お通しは鶏皮の小鉢。

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牛のしゃぶしゃぶコースを注文しました。
単品とコースの差額は800円しかないのに、揚げ出し豆腐や赤鶏のお刺身も付いています。

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そして、牛しゃぶ。
ラー油を頂いて、ごまダレに混ぜてもちょっと甘め。

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しゃぶしゃぶっと頂きます♪

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コースには〆も含まれていて、うどん、そば、雑炊から選びます。

2種類別々でも良いとのことで、うどんとそばにしてみました。

ココでまたまた見解の相違ですが、沖縄で「そば」と言うと「沖縄そば」なのであります。
我々、勘違いして普通の日本そばをイメージしておりました。

でも、この沖縄そばを入れる際の鶏スープが美味しくて、ゴクゴク飲んでコラーゲン!(*'▽')

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ア~、このお店は「とりひろ」から名称変更したらしいので、赤鶏の水炊きの方を注文するべきだったのね。。。

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