★コムグッシチブ 【韓国・ソウル】★

明洞にある焼肉屋さん
「ノビチプ」「コムソッチプ」と軒を並べる中、このお店に入ってみました




ソウルで焼肉を食べる場合、いつもは「ボドナムチプ」に行くのですが、少し遠いし、少し高いし、近くでも余り味は変わらないのでは? と思い、新規開拓をしてみました。
肉そのものでは日本には負けると思われるので、勝負はパフォーマンスですよね。

1245661381.jpg 1245661388.jpg

店内は広くはありませんが、お客さんが少ないので予約ナシでOK!?
ちなみにソウルで食事をする時に予約をしなければならないのは稀ですね。
人気店で並んではいても、それ程待ちませんし、100席以上ある大型店が多いからです。
そんな気持ちで「三清閣」のレストランは失敗しましたが……。

1245661999.jpg 1245662006.jpg

ソウルの焼肉店は炭火が多いです。換気も完璧です。店内も綺麗です。
食べ終わると髪の毛からつま先まで焼肉臭くなるのに、また並んでも食べに行きたくなる「スタミナ苑」とは明らかに違います。
メニューの40,000ウォンのどちらかが、生カルビです。
日本円で¥3,200くらいですから、安くはないですね。
韓国の友人は「スタミナ苑」の焼肉メニューを見て「ソウルより安い」と言っておりました。

1245662031.jpg
↑テーブルに並べられる野菜類(サービス) 

1245662024.jpg
↑生カルビ

ただし、どこの店もサイドオーダーがサービスなので無料、というのが嬉しいところです。
しかも、お代わりは幾らでもOKです。
日本では葉っぱ類もキムチも有料の店が多いですね。

1245663973.jpg 1245663993.jpg

韓国では焼肉に手出し無用です。
わんこそば店みたいにスタッフの方が付きっ切りで、次々に焼いてはハサミでチョキチョキ切ってくれます。
食べるのが遅いと強制的にお皿に取り分けられます。

1245664357.jpg
↑焼き網も直ぐに変えます

1245664363.jpg
↑チャドルベギ(牛のあばら肉)

1245664611.jpg
↑チャドルベギは鉄板で油を落とします 

1245664617.jpg
↑コムクックス(コムタンうどん)

友人が勧めてくれたチャドルベギは美味しかったです。
サンチュにジャンを付けて肉と野菜を入れて巻いて食べれば最高です。
もちろん生カルビが1番だったので追加しました。

コムクックスが有名らしいので締めに注文したのですが、すでに酔っ払っていて食べた記憶が飛んでしまっておりました。
……よって、味は不明です。