☆肉カレーうどん☆




沖縄でも東京でも毎日R-1を飲んでいる。

そのお蔭なのか、もう歳だからなのか、ブログを始めた頃は毎年行っていたインフルエンザ祭りに最近は参加していない。

そう言えば2人共、風邪も引かない。。。

もう熱を出す元気もナイのか!?

JUNO定説によると、1年に1回、インフルエンザに罹り高熱を出すことによって、ガン細胞が死滅する、という憶測があり、ココのところ高熱を出していないとなるとガン細胞が増殖するのではないか?……などと懸念されるワケである。

そうすると、R-1は飲まずインフルエンザ祭りに参加した方が良いのではないか?
「飲む理由がある」=「飲まない理由もある!?」

しかし、最近は休肝日もナイので(寝込まないので)、身体に良い物を飲んでいるのダ!という言い訳が欲しいのかナ。

お酒には飲む理由も飲まない理由もなく、ただ飲みたいだけ~♪

アッ!お酒って飲むと体温が上がるから、ひょっとして免疫力UP!?

妄想気味のJUNO定説に加えよう。(メチャクチャだな。。。)


さて、妄想フィーバーJUNOのレシピは、お肉たっぷりカレーうどん。

生姜も入って、免疫力は飲み物よりも食べ物で~♪



☆肉カレーうどん☆レシピ

 <材料:2人分>
 豚ロース肉…180g

 下味:
   塩コショウ…少々
   あらびきガーリック(顆粒)…少々
   ごま油…小さじ1
   カレーパウダー…大さじ1
   片栗粉…大さじ1

 ごま油…大さじ1
 生姜(細切り)…1片
 しめじ…1/2株
 長ネギ(小口切り)…10cmくらい
 水…600cc
 白だし…大さじ1
 日本酒…100cc
 ハウス プライムジャワカレー<中辛>…2皿分
 (または、お好きなカレールウ30g)
 うどん…2人分

 <作り方>
1)細切りにした豚肉に下味の材料を混ぜ合わせます。

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2)深めのフライパンにごま油を引き、生姜を炒め、豚肉を加えて炒め、しめじも加えます。

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3)水と白だし、日本酒を加え、煮立ったらカレールウを加えて10分くらい煮込み、長ネギを加え、茹でて湯切りしたうどんの上に掛けて完成!

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ふう、ふう、アツアツ、カレーうどんの出来上がり♪

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