最近は土鍋で御飯を炊いているので、立派な炊飯器は活躍の場を失っております。
お米1.5合を洗ってから土鍋に入れて、冷水300ccを注いで蓋をして30分そのまま。
やや強火に掛けて→沸騰したら弱火で5分→再度強火で10秒→火を止めて20分蒸らす。
……の方法でず~っと炊いていたのですが、IHクッキングヒーターの説明書を今さら読んでみてビックリ!
ナント、自動炊飯ボタンが付いているではありませんか!!!
そのままお鍋を置いて、スイッチポン!
40分後に炊き上がり~♪
普通に美味しい……。
IHクッキングヒーターを使い始めてから10年以上。。。このボタンに気が付かなかった。
(基本、説明書を読まない人)
こ、これを知っていれば、炊飯器を買い換えることもしなくてヨカッタのではないか!?
で、沖縄の新しいIHも確認してみた。
御飯マークがしっかり付いている。。。
その後、IH用土鍋をもうひとつ購入し、沖縄へと自力空輸したのであります。
ハイ、そんなマヌケなJUNOめのレシピ。
フライパンひとつで作る、鶏もも肉と蓮根の甘辛にんにく煮でございます。
土鍋御飯にも合うおかずデス☆
☆鶏もも肉と蓮根の甘辛にんにく煮☆レシピ
<材料:2人分>
鶏もも肉…300g
下味:
日本酒…大さじ1
醤油…大さじ1
すりおろしにんにく…小さじ1
片栗粉…大さじ1
蓮根…200g
舞茸…1パック
にんにく…2粒
ごま油…大さじ1
赤唐辛子…2~3本
日本酒…100cc
醤油…大さじ1.5
ハチミツ…大さじ2
<作り方>
1)余分な皮と筋を取り除いた鶏肉を食べやすい大きさに切り、下味の材料と共にポリ袋に入れて袋の上から揉み込みます。
2)蓮根は5mmくらいの厚さに切り1/2にカットし、にんにくはスライスします。
3)フライパンにごま油を引き、にんにくと赤唐辛子を炒めます。
4)香りが出てきたら、蓮根と舞茸も加えて炒めます。
5)フライパンの中央部分を空けて、下味を付けた鶏肉を入れて焼きます。
6)鶏肉に焼き色が付いたら、日本酒、醤油、ハチミツを加えて混ぜ合わせます。
7)10分ほど弱めの中火で煮込みます。
8)器に盛り付けて完成!
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