☆鶏もも肉と蓮根の甘辛にんにく煮☆




最近は土鍋で御飯を炊いているので、立派な炊飯器は活躍の場を失っております。

お米1.5合を洗ってから土鍋に入れて、冷水300ccを注いで蓋をして30分そのまま。
やや強火に掛けて→沸騰したら弱火で5分→再度強火で10秒→火を止めて20分蒸らす。

……の方法でず~っと炊いていたのですが、IHクッキングヒーターの説明書を今さら読んでみてビックリ!

ナント、自動炊飯ボタンが付いているではありませんか!!!

DSC06580 (500x332)

そのままお鍋を置いて、スイッチポン!

40分後に炊き上がり~♪

DSC06585 (500x332)

普通に美味しい……。

IHクッキングヒーターを使い始めてから10年以上。。。このボタンに気が付かなかった。
(基本、説明書を読まない人)

こ、これを知っていれば、炊飯器を買い換えることもしなくてヨカッタのではないか!?

で、沖縄の新しいIHも確認してみた。
御飯マークがしっかり付いている。。。

その後、IH用土鍋をもうひとつ購入し、沖縄へと自力空輸したのであります。


ハイ、そんなマヌケなJUNOめのレシピ。

フライパンひとつで作る、鶏もも肉と蓮根の甘辛にんにく煮でございます。
土鍋御飯にも合うおかずデス☆



☆鶏もも肉と蓮根の甘辛にんにく煮☆レシピ

 <材料:2人分>
 鶏もも肉…300g

 下味:
   日本酒…大さじ1
   醤油…大さじ1
   すりおろしにんにく…小さじ1
   片栗粉…大さじ1

 蓮根…200g
 舞茸…1パック
 にんにく…2粒
 ごま油…大さじ1
 赤唐辛子…2~3本
 日本酒…100cc
 醤油…大さじ1.5
 ハチミツ…大さじ2

 <作り方>
1)余分な皮と筋を取り除いた鶏肉を食べやすい大きさに切り、下味の材料と共にポリ袋に入れて袋の上から揉み込みます。

DSC06418 (350x233)

2)蓮根は5mmくらいの厚さに切り1/2にカットし、にんにくはスライスします。

DSC06419 (350x233)

3)フライパンにごま油を引き、にんにくと赤唐辛子を炒めます。

DSC06420 (350x233)

4)香りが出てきたら、蓮根と舞茸も加えて炒めます。

DSC06423 (350x233)

5)フライパンの中央部分を空けて、下味を付けた鶏肉を入れて焼きます。

DSC06425 (350x233)

6)鶏肉に焼き色が付いたら、日本酒、醤油、ハチミツを加えて混ぜ合わせます。

DSC06428 (350x233)

7)10分ほど弱めの中火で煮込みます。

DSC06429 (350x233)

8)器に盛り付けて完成!

DSC06457 (500x332)

【レシピブログの「みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかず」企画に参加中!】

みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ
みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ



ポチッと応援♪m(__)m

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!