☆納豆オクラ釜玉うどん☆




沖縄で浴衣を着て飲み歩いたら、結構評判が良かったので(気のせい?)、調子に乗って日本橋高島屋で新しいのを購入♪

左写真がヒゲ博士用、右がJUNO用。2枚ずつ。

DSC05942 (1) (180x240) DSC05943 (1) (320x240)

着ないとワカラナイ?(そりゃそうネ)

最近は、花火大会などに浴衣を着て歩いている若い人たちが以前よりも多くなったような気が致します。
デパートの浴衣コーナーも水着売り場並みに広い。

冬の着物は着るのに大変だけれど、浴衣なら温泉とかでも着ているし、何よりも涼しいのがイイですよね。
自分で浴衣や帯が選べる温泉旅館なども多いので、その影響で若い人たちが気軽に着るようになったのかしらン?

いずれにしても、まずは浴衣から始めれば、着物を着ようと思い始めるかも!?
(宝の持ち腐れにならぬよう~)


さて、本日は☆釜玉うどんに恋をして☆シリーズ第2弾。
(注:モニターではありません)

釜玉うどんは無限に広がる題材のような気がしてきた今日この頃。。。

今回は、納豆+オクラでネバネバ釜玉~デス。



☆納豆オクラ釜玉うどん☆レシピ

 <材料:1人分>
 うどん…1人分
 納豆…1パック
 オクラ(ガク部分剥く)…2本
 卵…1個
 白だし…小さじ1
 青ネギ(小口切り)…少々
 韓国海苔(千切る)…少々

 <作り方>
1)オクラは塩洗い(材料外)して1分茹でて輪切りにします。

2)納豆付属のタレと辛子、青ネギを納豆に混ぜ合わせます。
器に卵を溶き、白だしと混ぜ合わせておきます。

DSC05806 (250x166) 

3)茹で上がったアツアツうどんを湯切りして卵と絡めます。

DSC05807 (250x166)

4)納豆、オクラ、海苔をトッピングして完成!

DSC05808 (500x332)

トロトロ、ネバネバで食欲増進!

DSC05826 (432x650)



ポチッと応援♪m(__)m

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!