1247952226.jpg

熱くても冷やしても美味しい揚げびたし
大根おろしでさっぱりと頂きます




☆ナスの揚げびたし みぞれ和え☆レシピ

 <材料:4人分>
 ナス…3本
 大根おろし…7~8cm
 長ネギ(白い部分細切り)…5cmくらい
 揚げ油…適量

 調味料:
   出し汁…200cc
   生姜薄切り…1片
   砂糖…大さじ1
   醤油…大さじ2
   みりん…大さじ1+1/2
   酒…大さじ2

 <作り方>
1)調味料は合わせて鍋で煮立てておきます。

2)ナスを縦半分に切り斜めに細かく切り込みを入れてから、縦に切ります。(4等分)

3)170℃に熱した油で、水分を拭き取ったナスを素揚げします。

1245232125.jpg 1245232133.jpg

4)鍋に、揚がったナスを入れて、煮立ててから、火を止めて少し置いて味を染み込ませます。

5)深皿に盛り、大根おろし、長ネギを乗せてから、汁をかけて完成!


このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2009年6月17日に公開した過去レシピです。

ポチッと応援♪m(__)m

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!