熱くても冷やしても美味しい揚げびたし
大根おろしでさっぱりと頂きます
☆ナスの揚げびたし みぞれ和え☆レシピ
<材料:4人分>
ナス…3本
大根おろし…7~8cm
長ネギ(白い部分細切り)…5cmくらい
揚げ油…適量
調味料:
出し汁…200cc
生姜薄切り…1片
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ2
みりん…大さじ1+1/2
酒…大さじ2
<作り方>
1)調味料は合わせて鍋で煮立てておきます。
2)ナスを縦半分に切り斜めに細かく切り込みを入れてから、縦に切ります。(4等分)
3)170℃に熱した油で、水分を拭き取ったナスを素揚げします。
4)鍋に、揚がったナスを入れて、煮立ててから、火を止めて少し置いて味を染み込ませます。
5)深皿に盛り、大根おろし、長ネギを乗せてから、汁をかけて完成!
このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2009年6月17日に公開した過去レシピです。
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