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得意なめかじき料理
餡かけ唐揚げにしてみました




☆めかじきの唐揚げ中華風☆レシピ

 <材料:2人分>
 めかじき…2枚

 下味:
   生姜摩り下ろし…1片
   酒…大さじ1
   醤油…大さじ1

 片栗粉…大さじ1
 揚げ油…適量
 もやし…1袋
 ブロッコリー…1/3個
 タマネギ微塵切り…1/4個
 ゴマ油…適宜

 合わせ調味料:
   砂糖…大さじ1
   酒…大さじ2
   オイスターソース…大さじ1+1/2 
   醤油…大さじ1
   コショウ…少々
   チキンスープ…大さじ2
   輪切り赤唐辛子…一つまみ

 水溶き片栗粉…大さじ1/2

 <作り方>
1)めかじきを一口大に切り、下味材料を混ぜ合わせた中へ漬けて置き(10~20分くらい)、ビニール袋に入れて片栗粉を振り掛け、袋の口を絞って上下に振り、満遍なく粉を塗します。

2)170℃に熱した揚げ油で、房を分けて洗い水気を拭いたブロッコリーを素揚げします。

3)同じ揚げ油でめかじきを色よく揚げます。

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4)ゴマ油を熱したフライパンでタマネギを炒め、もやしを加えさらに炒め、素揚げしたブロッコリーとめかじきの漬け汁と合わせ調味料を入れ強火で煮ます。

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5)水溶き片栗粉を加えてトロミをつけます。

6)お皿にめかじきの唐揚げを盛り付け、餡をかけて完成!

※めかじきの替わりに味が淡白な白身のお魚なら何でも合うと思います。

※水溶き片栗粉は一旦火を止めてから入れ、トロミが付いたら再び火を点けて、片栗粉を充分加熱して仕上げます。


このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2009年6月8日に公開した過去レシピです。

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