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前回の沖縄で面白いBarがあると、友人に連れて行ってもらったお店を御紹介致します。

場所は、那覇市安里。

最近、行くことが多い安里、沖縄ディープゾーンにも浮き沈みがあるのかしらン(イヤ、元々ディープだから、浮き沈みってのはヘンか……

……で、行ったら閉まっておった (友人、アセる

ドア付近、看板のライトは付いているので、ドコかにお出掛けしたらしく(沖縄はこういうの多いの。鍵も掛けずにメモだけ置いて出掛けてしまっているお店もある)友人がマスターに電話を掛け続けている間、別のお店へ~♪

そして、連絡が取れたので(お買い物に行っていたみたいデス)、Jukebox Bar 「DONUTS」に入ってみました。

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DONUTSと言っても、ミスターやダンキンではありませぬ。(エッ? わかる?)

レトロな雰囲気の中、Jukeboxが3台並んでおり、コインを入れれば好きな曲を選ぶことが出来ますが、曲も全てレトロです

ナンとなく、桜坂を彷彿とさせるようなディープさもあります。

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ヒゲ博士の帽子を被った地球儀と、このお店のマスター、Hiroshiさんです。

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酔っ払っていたのか、物忘れが酷くなったのか(両方か…… )ナニを飲んだのかは記憶にございませんが、古き良き時代の曲を聴きながら一杯飲んでみるのも楽しいですネ


さて、本日のレシピはシュウマイです。

蟹シュウマイ、と言うには豚肉が多かったので、蟹入りシュウマイとしました。

シュウマイは残っても冷凍保存出来るので便利です



☆蟹入りシュウマイ☆レシピ

 <材料:24個分>
 豚小間肉…240g
 ホタテ缶(汁ごと)…70g
 蟹缶(汁ごと)…100g
 片栗粉…大さじ3
 タマネギ(微塵切り)…1/2個
 醤油…小さじ1/2
 オイスターソース…小さじ1
 塩…小さじ1
 コショウ…少々
 三温糖…大さじ2
 ゴマ油…小さじ1
 オリーブオイル…大さじ1
 小ネギ(小口切り)…大さじ1

 シュウマイの皮…24枚

 <作り方>
1)豚肉はチョッパー等で細かくし、材料を良く混ぜ合わせ、具材を24個分に大まかに分けます。

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2)具材をシュウマイの皮に包んで、食べる分だけ湯気の上がった蒸し器に並べます。
※濡れ布巾や穴を数ヶ所空けたクッキングシートなどを敷きます。

3)強火で10分蒸し、からし醤油を添えて、完成!
※冷凍した場合は蒸し時間を15分にしてください。

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今回もJUNOレシピを載せて頂き、ありがとうございましたm(__)m
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