どんより曇る日曜日の朝
余った野菜でスープを作ろう!

1247952553.jpg



 <材料:4人分>
 タマネギ…1個
 ニンジン…1本
 じゃがいも…2個
 ベーコン…35g
 ニンニク微塵切り…小さじ1
 オリーブオイル…適量
 ブイヨン…2個
 水+ トマトジュース1缶…600cc
 ローリエ…1枚
 塩コショウ…適量
 パセリ…少々

 <作り方>
1)鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを香りが出るまで炒めます。

2)タマネギの微塵切りを加え、良く炒めます。

3)細切りにしたベーコンも加え炒めた後、1cm角に切ったニンジンとじゃがいもを加えます。

1243760659.jpg 1243760667.jpg

4)トマトジュース1缶と水を注ぎ入れ、ブイヨンとローリエを加えて、野菜が柔らかくなるまで弱火で蓋をして煮ます。

5)塩コショウで味を整えてから器に盛り、パセリを振りかけて完成。

※トマトホールを使うとちょっと重い感じがする時、トマトジュースが便利です。