簡単でリーズナブルなのに豪華に見える1品
良く冷えた白ワインと共に……


1247952601.jpg



 <材料:2人分>
 銀鮭…2切れ
 むきえび…140g
 タマネギ微塵切り…1/4個
 卵白…1個分
 塩…少々
 片栗粉…大さじ1
 塩コショウ…少々
 バター…10g
 冷凍パイシート(10cmX10cm)…2枚
 卵黄…適量

 ソース:
   マヨネーズ…大さじ1
   粒マスタード…大さじ1/2

 <作り方>
1)フードプロセッサー等でエビを細かくします。
塩少々、卵白も入れてプロセッサーで混ぜ合わせます。
パイシートは10分くらい解凍して置きます。

1243504792.jpg

2)微塵切りにして水気を絞ったタマネギを1に加え、片栗粉も入れてスプーンで混ぜ合わせます。

3)骨を抜いた銀鮭に塩コショウをして、バターを入れたフライパンで軽く焼き色を付けます。

1243504798.jpg

4)クッキングシートを敷いたオーブン皿に皮を下にして鮭を置き、身の上に2を乗せます。
卵黄を塗ったパイシートも乗せて、200℃のオーブンで20分焼きます。
パイは焼き加減を見て途中で取り出してください。

1243504805.jpg

5)お皿に焼き上がって半分に切ったパイと鮭と混ぜ合わせたソースを乗せて完成。

※ガルニは、ホウレン草とシメジのニンニクバター炒めです。
※パイの上にソースを塗り、ガルニ、鮭&海老を乗せてパクリ!